中国天气网 这个6月我们经历了太多“活久见”的天气,暴雨超额、高温超标,“暴力梅”与“桑拿天”肆虐南方。而在北方的新疆巴音布鲁克,竟时隔33年再现6月下旬飞雪,6月的天气真太难懂了……

福州厦门热到破纪录!这个地方却在6月大雪纷飞……

今年6月副热带高压偏强,导致长江流域的降雨偏多、偏强,今年梅雨不光来得早,而且非常“凶猛”。另一方面,副高偏强也使得江南南部和华南的高温天气显著偏多,福州、厦门、海口等多地,简直热到怀疑人生。

像是福州6月高温日数创纪录!今年6月福州一共有16天出现高温,创造了1951年以来6月高温日数新纪录(原纪录为1980年6月的15天)。福州高温主力月是7月,平均15.3天,今年6月高温日数堪比常年7月。

厦门度过最热6月!厦门6月1日至29日平均气温28.9℃,之前纪录为1980年6月的28.2℃,可以基本确定是1951年以来最热的6月。此外,截至29日,厦门今年6月高温日数已达10天,这也是厦门近41年高温最多的1个月。

海口6月24个高温日历史罕见,今天(30日)13时,海口气温达到了35℃,为今年6月的第24个高温日,成为近43年以来高温日数最多的6月,也是1951年以来高温第二多的6月。

预计未来10天,江南中东部、华南中东部仍将有,3~7天高温天气,难以摆脱极度闷热感继续“蒸桑拿”,小伙伴们要注意防暑降温。

当南方还在被暴雨、高温连番侵袭的时候,然而,新疆巴音布鲁克竟然下起了雪。对,没错,6月飞雪了……而且这场雪还很大……

福州厦门热到破纪录!这个地方却在6月大雪纷飞……

28日夜间起,一股强劲的冷空气影响新疆北部,巴音布鲁克山区普降大雪,山区出现20-30厘米的积雪,局部雪深达50厘米。

据了解,当地上一次6月下旬出现降雪还是在1987年6月25日。因此这场雪可以说是时隔33年,6月下旬再现飞雪,真是活久见。