中国天气网讯  众所周知,从2003年开始,为了避开高温、洪涝、台风等不利因素,高考时间从7月7日至9日提前至6月7日至9日,而今年由于疫情等原因,高考时间推迟一月,重返7月举行高考。那么,六月高考和七月高考到底有何不同?七月高考遭遇高影响天气的概率有多大?

六七月高考气温PK 七月明显偏热

根据中国天气网统计的1981-2019年大数据, 6月7-9日,各省会级城市的平均最高气温大多在25-30℃,超过30℃的仅有三成,但7月7-9日,气温明显变高,六成省会级城市的平均最高气温达到30℃及以上。

统计显示,81%的省会级城市7月高考的平均最高气温比6月高出1℃及以上,气温差别最大的要数重庆,6月7-9日的平均最高气温仅有28.3℃,7月7-9日的平均最高气温则高达32.7℃,相差4.4℃;上海、杭州分别以4.2℃、4℃的差值位列第二三位。

  高考-高温对比-2.jpg

虽然从平均最高气温上看,7月高考明显偏热,但对于北方部分地区来说,7月高考遭遇的极端高温未必猛过6月。气象监测资料显示,郑州曾在2011年6月7-8日连续两天出现40℃以上的高温,尤其是6月8日最高气温达42.5℃;而郑州在7月高考史上的最高气温为40.1℃,出现在1985年7月9日。

中国天气网气象分析师邵鹏表示,对于北方来说,六七月都是出现高温的集中时段,如果高考赶上了高温天气,考生一定要淡定,要多检查试卷,切莫因为天气热心烦气躁增加了错误率。

六七月高考降雨PK 南北大不同

7月高考遇到高温的几率明显高于6月,但从降雨概率来看,不少南方城市在7月高考还能降低遭遇雨天的几率。根据中国天气网大数据统计,南昌、海口、贵阳、长沙、福州等地6月7-9日降雨概率均在40%以上,但7月7-9日的降雨概率明显降低,大多在40%以下,降幅最大的为南昌,降雨概率从47%降为29.9%。此外,贵阳、广州、海口、上海7月7-9日出现强降雨的概率也比6月7-9日降低了5%以上。

  高考-降雨对比-2.jpg

北方的情况有所不同,随着雨带北上,南方降雨减少,北方大部的降雨概率有所增加,西宁、石家庄、银川、北京在7月7-9日的降雨概率均比6月7-9日增加了13%以上,此外,拉萨增加幅度也高达24.8%。从遭遇强降雨的概率来看,北京、济南、沈阳、成都、天津7月7-9日出现强降雨的概率均比6月7-9日上升了5%以上。

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”。愿所有考生在交上答卷的一刹那,都有着收剑入鞘的潇洒。中国天气网预祝所有考生金榜题名,在这个夏天收获明媚的未来。(文/张慧 设计/任成英 数据支持/邵鹏 胡啸 周颖 审核/冯玮 刘文静 张莉 刘红欣)