中国天气网讯 俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,今天(16日)正式进入“三伏天”中的“头伏”,一年中最热的一段日子就要来了。今年“头伏”期间全国气温将会是怎样的走势?“三伏”期间该如何养生?

40天“豪华版”三伏上线 华南局地或超40℃

通常来说,在大家的印象里“三伏天”前后加起来总共有30天的时间。但其实,“三伏”也有“豪华版”的40天。究竟是如何计算每年“三伏天”的持续时间呢?

“三伏”是按农历计算,每年夏至后的第三个庚日(干支纪日法中带“庚”的日子称为“庚日”)为“入伏”,立秋后的第二个庚日为“出伏”。“头伏”和“末伏”的长度是固定的,均为10天。“中伏”长度则由立秋节气与其后首个庚日之间的间隔决定。因此,中伏可能是10天,也可能是20天,对应的就有30天的“普通版”三伏和40天的“豪华版”三伏。

今日入伏!今年“三伏”超长待机40天 华南局地或超40℃(注:根据计算,今年7月16日入伏,8月24日出伏,共计40天。)

今年“头伏”期间,全国的“热度”将会如何?据中国天气网气象分析师石妍介绍,预计今年“头伏”期间,江南中南部,华南等地仍然多高温天气,局地最高气温甚至将超过40℃。大城市中,像是福州、广州未来一周都将持续高温天气。而且华南的热是“闷热”,无论是否最高气温超过35℃,体感都会像40℃左右的样子。

今日入伏!今年“三伏”超长待机40天 “头伏”期间华南局地或超40℃(注:常年来看,重庆、福州、杭州是“三伏天”中高温最多的省会级城市。)

而在“头伏”前期,东北大部地区最高气温将普遍在32℃左右,热力四射。由于受到大陆高压控制,且东北夏季日出早、日落晚,光照时间长,因此“头伏”前期,东北西部可能将出现高温,较常年同期气温显著偏高。

今年“头伏”前期,相对比较凉爽的地方是在长江中下游一带。由于20日之前,长江中下游一带仍多降雨,在阴雨天气的“打压”下,上述地区整体气温较常年同期偏低。大城市中,像是合肥、上海、杭州等地未来几天最高气温还不足30℃。

三伏养生重“养心” 过度贪凉易伤身

虽然说“三伏”期间,高温、高湿“超长待机”,十分难熬。但是,老祖宗的经验告诉我们,切不能在此时过度贪凉,越是热的时候越要有所节制。

人们都能感受到,入伏以后虽然有的地方气温并不是特别高,但湿度加大,出汗增多。而大量出汗容易引起心的气阴损伤,从而更容易受到暑湿邪气的侵入,因此在“三伏”期间的养生要特别注重“养心”。比如,有条件的话中午尽量要小憩一会儿,保持下午的精力旺盛;也可以在清晨或黄昏适当做一些户外活动,帮助放松肌肉、骨骼。

此外,三伏期间人体腠理疏松,经络气血流通,虽然天气酷热,但反而不能在此时贪凉。如果贪图一时痛快,大吃寒凉性食物,身体的气血遇热则行,遇冷则凝,反而将散热渠道堵塞了,更容易中暑。所以,适当喝些热水、热茶,出出汗,才是“三伏”的养生之道。