中国天气网讯 今明(8月7日至8日)两天,山东鲁中和鲁东南、半岛地区等地的部分地区雨势依然很强劲,大部地区有大到暴雨,局地还有大暴雨并伴有雷电天气,当地公众外出需注意防雨防雷。

昨天08时到14时,山东的西北部和东南部出现了中雨以上量级的降水,不少地方都出现了短时强降水。像是陵城6小时降雨量达95.3毫米,另外山东的临邑和平原两地,6小时过程降雨量也分别达到90.8毫米和76.9毫米,已经达到暴雨量级。

根据预报,今明两天,山东部分地区依然雨势强劲。具体来看,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁中的东部、鲁东南和半岛南部地区有中到大雨局部暴雨或大暴雨并伴有雷电,其他地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电。半岛地区偏东风4~5级阵风6级,鲁西北的东部地区偏东风4级阵风5~6级转北风3~4级,其他地区南风转北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2020/08/07/1596757293188022054.png山东各城市天气预报。(数据来源:天气管家客户端)

明天白天到夜间,鲁东南和半岛南部地区天气多云转阴,有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,其他地区天气多云转阴有雷雨或阵雨。半岛地区偏东风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他地区北风短时南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

后天白天到夜间,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区天气阴,有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,其他地区天气阴局部有雷雨或阵雨转多云。半岛地区南风4~5级阵风6级转北风3~4级,其他地区北风转南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

气象部门提醒,山东大部地区雨势强劲,局地还伴有雷电等强对流天气,当地公众需密切关注气象部门发布的预警信息,出行注意交通安全,注意防雨防雷。