中国天气网讯 台风又“组队”了!今年第5号台风“蔷薇”生成一天之后,今天(8月10日)11时,今年第6号台风“米克拉”在南海生成。“米克拉”将于明天上午登陆闽南,可以给连续高温的福建“灭火”,算是一个利大于弊的优质台风。8月中旬后期之后,还将有2-3个台风生成,需保持关注。

台风又“组队”! 优质台风“米克拉”将给福建“灭火”

常年8月是一年中台风生成最多的月份,平均有5.7个台风生成,而且容易出现一个台风接一个台风“组队”生成的局面。

近期副热带高压有所北抬,给西北太平洋和南海的台风活动留出空间,台风又活跃起来。8月9日凌晨,今年第5号台风“蔷薇”生成,10日08时“蔷薇”(热带风暴级)的中心距离韩国济州东南方向约195公里,预计将于今天白天在韩国南部沿海登陆。

台风又“组队”! 优质台风“米克拉”将给福建“灭火”图片来源:国家卫星气象中心

除了台风“蔷薇”,目前在南海和西北太平洋还有两个热带低值系统活动。其中,位于西北太平洋的热带扰动可能被“闷死”在副热带高压里。而在南海的热带低压已经于今天上午11时加强为今年第6号台风“米克拉”(热带风暴级),其中心距离福建省厦门市偏南方向约540公里。中央气象台预计,“米克拉”将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,并逐渐向福建沿海靠近,将于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(18-23米/秒,8-9级,热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。

台风又“组队”! 优质台风“米克拉”将给福建“灭火”

中国天气网气象分析师石妍表示,台风“米克拉”的云系比较松散,而且尺度比较小,发展的空间和时间都有限,给陆地带来的风雨影响不是特别大,预计10日14时至11日14时,台湾岛沿海、福建沿海将有6-7级大风,福建东部和台湾中南部有大到暴雨,局地大暴雨(100-110毫米)。

“米克拉”带来的风雨可以大大缓解福建持续高温,算是一个优质台风。不过它的影响范围有限,华南其他地区和江南等地的闷热天气还将持续。而且需要注意的是,部分海域风力较大,福建中部和北部沿海、台湾海峡、南海东北部及东海东部的部分海域风力有8-10级,阵风11-12级,需注意防范;台风登陆点附近,也需要防范较强风雨带来的不利影响。

这波台风“组队”出没之后,未来台风还多吗?对此,石妍提醒,8月中旬后期之后,副高北抬,热带辐合带趋于活跃,预计将有2-3个台风生成。目前我国近海海温较高,需警惕较强台风来袭。