中国天气网讯  今年第6号台风“米克拉”于今天(8月11日)早晨7时30分前后登陆福建省漳浦县沿海,这是今年登陆福建的首个台风,从生成到登陆仅不足1天,是个十足的“急性子”。不过“米克拉”带来的风雨影响不容小觑,受其影响,今天福建、台湾等地将掀强风暴雨,局地有大暴雨,福建已启动台风二级应急响应。

台风“米克拉”是个“急性子”  从生成到登陆不足1天

近期副热带高压有所北抬,给西北太平洋和南海的台风活动留出空间,台风又活跃起来。昨天上午11时,今年第6号台风“米克拉”于南海海面上生成。

据中央气象台最新消息,今年第6号台风“米克拉”的中心今天早上在福建省漳浦沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压为980百帕。从生成到登陆,“米克拉”仅用了不到1天的时间。

受“米克拉”影响,11日08时至12日08时,南海东北部和南部、巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海大部以及台湾岛沿海、福建沿海、浙江沿海将有6-7级大风,其中福建中南部沿海、台湾海峡南部将有8-10级大风,“米克拉”中心经过的附近海域或地区的风力有11-12级,阵风可达13-14级。

“急性子”台风“米克拉”登陆福建【】 福建等地掀强风暴雨

此外,11日08时至12日08时,福建中南部和台湾岛有大到暴雨,局地大暴雨(100-150毫米)。“米克拉”带来的风雨可以缓解福建持续高温天气。

“急性子”台风“米克拉”登陆福建【】 福建等地掀强风暴雨

8月台风登陆福建“扎堆” “一手台风”少见

中国天气网大数据显示,1949年至2019年间登陆福建的台风中,有七成以上是先登台湾再登福建的“二手台风”。不过这次“米克拉”却是避开台湾直扑福建,是比较少见的“一手台风”。

“急性子”台风“米克拉”登陆福建【】 福建人要警惕强风暴雨

一年中6月至10月都可能会有台风登陆福建,其中8月最“扎堆”。从地理位置上看,登陆福建的台风很难绕开台湾,1949年至2019年这71年间,共有102个台风登陆福建,其中有73个是先登陆台湾再登陆福建。从登陆点分布来看,福建东部沿海各县市几乎都曾经有台风登陆过,其中最“招风”的当属于福清和连江。

“急性子”台风“米克拉”登陆福建【】 福建人要警惕强风暴雨

需要注意的是,台风登陆并不意味着影响结束,福建、台湾等地公众应关注临近预报、预警,注意防范强风雨,加固或者拆除易被风吹动的搭建物,切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。