中国天气网讯 今年第6号台风“米克拉”于今天(8月11日)7点30分前后登陆福建漳浦县沿海,这是今年登陆福建的首个台风。受其影响,今天福建多地将风雨交加,漳州、厦门部分暴雨到大暴雨,龙岩、泉州部分暴雨,局部大暴雨,三明、莆田、福州部分大到暴雨,沿海地区将有12-13级阵风。不过在台风“助力”下,福建将迎来短暂清凉,高温天气被缓解。

昨天,随着“米克拉”趋近福建,福建风雨渐起。为应对台风,昨天福建已启动台风二级应急响应,泉州祥芝中心渔港所有渔船均回港避风,渔民们做好加固工作。

据中央气象台最新消息,今年第6号台风“米克拉”的中心今天早晨7点30分前后在福建省漳浦县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压为980百帕。从生成到登陆,“米克拉”仅用了不到1天的时间。

受其影响,福建省气象台预计,今天,全省阴有中雨,漳州、厦门部分暴雨到大暴雨,龙岩、泉州部分暴雨局部大暴雨,三明、莆田、福州部分大到暴雨,其余地区局部大雨。

台风“米克拉”登陆福建漳浦 今天漳州厦门等地遭暴雨侵袭福建各城市天气预报(数据来源:天气管家客户端)

明天,福建南平、三明多云到阴,其中三明部分有阵雨或雷阵雨,其余地区阴有阵雨或雷阵雨,其中漳州、厦门、泉州部分中雨。

近30天以来,福建大部地区降水较常年同期偏少,部分地区出现了气象干旱,“米克拉”的到来将给福建等地带来雨水,这次降水过程将对当地的气象干旱起到缓解作用,同时也能给当地带来降温,“灭灭火”。

气象专家提醒,请公众及时关注最新天气资讯,注意防范强降水可能引发的次生灾害。同时提醒途经沈海、厦蓉、厦沙以及沿海各市环城高速和319、324国道的司机朋友尽量避免强降雨时段的出行,同时要注意雨雾和侧风的影响,请减速慢行。