中国天气网讯 明天(8月22日),我们将进入处暑节气。《月令七十二候集解》记载:“处,止也,暑气至此而止矣。”处暑节气的到来,意味着炎热即将过去,暑气将结束。但由于我国幅员辽阔,各地“出暑”时间并不相同。中国天气网特别推出全国出暑地图,看看进入处暑节气之后,哪些地方暑热将退场,哪些地方酷暑犹存?

全国出暑地图:北方大部暑热退场 江南酷暑犹存

古诗云:“处暑无三日,新凉直万金。”在经历了漫长而“热情”的夏季之后,人们对凉爽的渴望愈发强烈。那么进入处暑节气之后,我国哪里会真正“出暑”呢?

全国出暑地图出炉! 处暑节气看哪里暑热退场哪里酷暑犹存

据中国天气网气象分析师王天奇介绍,预计今年8月22日-29日,我国北方大部地区最高气温普遍会降到30℃或以下,暑热将正式退场,并逐步开启入秋进程。江淮、华南南部等地则是暑意渐消,最高气温虽能达到30℃以上,但短期内很难再出现高温天气了。

而在江南地区,可谓酷暑犹存,35℃以上的高温天气比比皆是。大城市中,杭州、重庆、长沙、上海等地的最高气温甚至还能达到37℃以上。这里的小伙伴们想要体验凉爽,估计还要等上一段时日了。

处暑节气 还有这些高影响天气要注意

全国出暑地图出炉! 处暑节气看哪里暑热退场哪里酷暑犹存

除了高温之外,处暑节气期间,我国天气舞台上的“主角”还有以下几个:

秋雨

处暑节气期间,我国北方在冷高压控制下,往往盛行下沉、干燥的冷空气,当它与大气中的暖湿气流相遇时,往往会形成一场像样的秋雨,雨后的气温明显下降,故有“一场秋雨(风)一场寒”之说。此外,我国华西地区的秋雨也逐渐开启。在华南地区,秋雨依然比较“暴力”。虽然此时雷暴活动不及炎夏那般活跃,但仍然比较频繁。

预计8月22日-29日,我国降雨范围较大。其中,22-24日,西北地区东部、华北、黄淮、东北地区以及西南地区东部还将有一次中到大雨天气过程,局地有暴雨或大暴雨。27日前后,华南、江南等地部分地区将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨天气,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。此外,西北地区东部、华北和东北地区有小到中雨。

秋台风

处暑节气处在夏秋之交,台风活动依然频繁。秋台风中,“狠角色”居多,这是因为它们不仅本身强度就强,还会跟冷空气联手制造风雨。此外,和夏台风相比,秋台风路径更加复杂多变,预报难度也更大。

预计8月22日-29日,南海和西北太平洋面仍可能有1-2个台风生成,台风活动频繁,公众和相关部门依然要做好防台工作。

秋高气爽

进入处暑节气,我国北方大部也迎来了一年中最为舒服的天气——秋高气爽。此时,北方陆续进入气象学意义上的秋季,晴朗天气居多,大气透明度高,云量更少,天空更蓝。再加上温度、湿度都很适宜,人体感觉舒适,非常适合出游。

暑气初敛,清秋将至。随着处暑节气的到来,昼夜温差加大,气候逐渐变得干燥。提醒小伙伴们及时调整着装,平衡心绪,适量运动,保持充足睡眠。饮食上多吃一些清热、润燥的食物,如新鲜蔬菜和水果等。此外,鸭肉富含胶原蛋白、钙、磷、铁等成分,滋阴清热,生津健脾,也是润燥食物的上佳选择。(策划/张方丽 设计/栗艺予 数据支持/王天奇 审核/冯玮 刘文静 胡啸 刘红欣)