新华社北京9月2日新媒体专电 据埃菲社日内瓦8月27日报道,世界气象组织28日表示,今年9月至11月出现拉尼娜现象的几率为60%,但预计这不会延缓全球气温的上升。

这一联合国科学机构在一份通报中指出:“尽管拉尼娜现象总体上对全球气温有降温作用的趋势,但高于平均水平的气温预计将占主导地位。”

科学家解释说,即使拉尼娜现象确实发生了,它的降温信号也不足以抵消人为引起的气候变化影响。

根据世界气象组织收集和以主要国家气象机构报告为基础的数据,2020年仍将是有记录以来最暖的年份之一,并伴有极端高温、森林火灾和海洋热浪现象。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯强调:“这都是温室气体排放的结果,而不是自然因素使然。”

拉尼娜和厄尔尼诺一样,都是涉及太平洋地区海洋表面温度波动,以及各层大气环流变化的现象。

这两个因素对天气和气候因素有重大影响,并往往与暴雨、洪涝和干旱相关。

厄尔尼诺现象使全球气温升高,而拉尼娜现象则相反。

据预测,“出现厄尔尼诺现象的几率为零”。

科学家还预测,非洲之角、非洲南部和北美中部的降雨模式将受到不利影响,降雨量将低于正常水平。相反,南亚、东南亚和澳大利亚部分地区的降雨量会多于平时。

最近一次拉尼娜现象出现在2017至2018年,强度属于弱到中度。