截至9月11日,今年西北太平洋和南海仅有10个台风生成。7月“空台”、东北台风“三连击”创历史,带你盘点2020年汛期的台风,看看今年的台风到底多“反常”?

一、台风概况

截至2020年9月11日,西北太平洋和南海共有10个台风生成,较多年同期平均(16.1个)偏少6.1个。其中,2002号台风“鹦鹉”、2004号台风“黑格比”、2006号台风“米克拉”和2007号台风“海高斯”等4个台风在我国沿海地区登陆,较多年同期平均(5.3个)偏少1.3个。

璐璐_副本.jpg

图1今年以来西北太平洋和南海台风路径图(截至9月11日)

二、台风活动特点

今年以来,台风呈现生成源地明显偏西、生成数和登陆数偏少、盛夏期台风活动由“异常安静”转为活跃、影响我国东北地区台风偏多等特点。

台风生成源地明显偏西。今年10个台风的平均生成位置(18.8N、124.2E)较常年平均生成位置(16.1N、136.5E)偏西约12个经度,台风生成位置越偏西,台风越有机会登陆或影响我国。

台风生成数偏少,强度偏弱。截至9月11日,西北太平洋和南海共有10个台风生成,较多年同期平均偏少6.1个;10个台风平均峰值强度(37.4米/秒)较多年平均(40.1米/秒)稍偏弱。

登陆台风略偏少,登陆强度持平。截至9月11日,共有4个台风(鹦鹉、黑格比、米克拉和海高斯)登陆我国,较多年同期平均偏少1.3个;4个台风登陆平均强度(32.3米/秒)与多年平均(32.6米/秒)相当。

7月“空台”创历史。今年7月西北太平洋和南海无台风生成,是自1949年有气象记录以来首次出现7月“空台”现象,创造新的历史。

8月台风活跃,近海快速增强。今年8月共有7个台风生成,生成数较多年平均(5.7个)偏多1.3个,其中8月上旬就有4个台风生成;8月“黑格比”、“米克拉”和“海高斯”3个台风先后登陆我国,较多年同期平均(1.9个)偏多1.1个。上述3个登陆台风都经历了近海快速增强,且均以峰值强度登陆我国。尤其“米克拉”在南海自生成至登陆仅用20.5小时,较南海“土台风”平均时间48.6小时缩短1倍以上,有效预警时间短,预报难度大。

三个台风连续北上影响东北历史罕见。8月26日至9月8日,东北地区连续遭受第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”和第10号台风“海神”影响,为有气象记录以来首次,比常年全年影响东北地区台风个数(1.2个)偏多1.8个。

2020年汛期天气盘点——看看今年的台风到底多“反常”表1 今年以来西北太平洋和南海台风一览表(截至9月11日)