中国天气网讯 预计未来一周湖南仍将被持续阴雨笼罩,其中主要降水时段为今天(21日)至23日白天、24日晚至27日,湘中以南地区局地有暴雨。在冷空气和降雨的影响下,湖南大部地区气温将会持续偏低。

昨天,湖南大部地区被阴雨笼罩,以小雨为主,最高气温湘南25~27℃,其他地区20~22℃。

湖南.jpg今晨,湖南益阳雨雾朦胧。(图/易琼

湖南省气象台预计,未来一周湖南降雨频繁,冷空气活跃,气温将处于持续偏低状态。今起至23日白天,湖南将自北向南有一次较强降雨过程,其中22日湘中偏南局地大到暴雨;23日晚至24日白天,大部地区迎短暂降雨间歇;24日晚至27日,新一轮较强降雨天气过程将再上线。

具体来看,今天,全省阴天有小雨,其中岳阳东部、长沙东部、株洲、湘潭、邵阳、衡阳、永州、郴州部分大雨;北风2~3级;最高气温湘西、湘北19~21℃,湘东南26~28℃,其他地区22~24℃;最低气温湘东南19~21℃,其他地区17~19℃。

湖南将迎两轮强降雨过程 冷空气和降雨影响下气温持续偏低湖南各城市天气预报。(数据来源:天气管家客户端)

明天,全省阴天有小到中雨,其中长沙、湘潭、株洲北部、娄底、邵阳、怀化南部、衡阳北部、永州北部部分大雨,通道、城步、绥宁局地暴雨;北风2~3级加大至3~4级;最高气温湘东南26~28℃,湘西、湘北18~20℃,其他地区20~22℃;最低气温湘南18~20℃,其他地区15~17℃。

23日,张家界、常德、湘西州阴天到多云,株洲、衡阳、邵阳、永州、郴州阴天有小到中雨,其他地区小雨转多云;北风3~4级;最高气温21~23℃;最低气温湘南17~19℃,其他地区15~17℃。

气象专家提醒,近期湖南阴雨不断,公众需注意防范道路湿滑对交通安全的不利影响,警惕强降雨可能引发的各类次生灾害。此外,当地需关注寒露风对农业生产的不利影响。(文/蒋丹)