中国天气网讯 由南京信息工程大学、中国气象局华风气象传媒集团、中国气象局公共气象服务中心联合主办的2020中国天气“神气”气象服务创意大赛于9月28日拉开帷幕。本次大赛为进一步实现气象科技产学研用紧密结合,搭建畅通的气象服务创新交流平台,助力中国天气品牌建设,推动气象产业与高校教研融合发展。

2020中国天气“神气”气象服务创意大赛拉开帷幕

此次大赛为全国性赛事,面向全国高校、各行业科研机构、企事业单位招纳参赛队伍。大赛设置了创意赛题和气象服务可视化赛题,并在赛题介绍中给出了赛题不同方向的解析,便于参赛者了解赛题的意义和准备参赛作品。

赛题一:创意赛题,以“气象+”为出发点,运用原创或最新技术,将气象服务与其他行业有机结合,研发满足跨行业需求的气象服务产品或系统、平台、应用。主要以冬奥气象服务、公众服务、旅游、交通、能源、农业等领域为切入点,不做具体的行业要求和限制。

赛题二:气象服务可视化赛题,通过互联网、物联网、5G、AR、VR等新科技手段,创意创新气象服务模式,在视频、音频、虚拟气象服务等方面创新性挖掘应用、解决方案或媒体产品。

为了方便参赛选手设计参赛作品,本届大赛提供了台风路径、景区天气、城市预报等多种气象服务数据供参赛选手选用。

本届大赛总奖金池16万,每道赛题分别设置一二三等奖、最具商业潜力奖以及最具创意应用奖。目的是为了鼓励更多的参赛团队参与到大赛当中,提交自己独具创意的算法模型、产品原型、解决方案等。获奖的团队将获得由中国气象局华风气象传媒集团、中国气象局公共气象服务中心签发的获奖证书。

大赛将于10月底完成初赛,11月上旬发布决赛名单,11月18日进行决赛及颁奖典礼。大赛官网已经开启报名通道,欢迎社会各界的精英积极参赛并预祝大家在大赛中取得骄人战绩。

大赛官网:http://www.datafountain.cn/special/MBDAA2020