中国天气网讯 昨天(10月28日)中午11点50分前后,今年第18号台风“莫拉菲”在越南广义省沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。 受“莫拉菲”甩上来的外围东风影响,广东云量增加,粤西等地还有弱降水上线,并且今天仍将维持。雨水的到来,对于缓和广东之前持续干燥的天气有一定积极作用。

昨天,受“莫拉菲”外围东风影响,广东粤西和珠三角地区飘了点蒙蒙细雨,不过雨量普遍不大。下午14时,未受雨水影响的地区气温还是普遍偏高,像是大埔、蕉岭、丰顺等地都上了30℃,炎热感较明显。

根据预报,广东粤西等地今天依然会有弱降水在线。具体来看,全省大部多云间阴天,粤西和珠三角沿海市县有(分散)小雨。最低气温:粤北的北部市县15℃~18℃,南部20℃~23℃,其余市县18℃~20℃。

城市方面,广州今天多云到阴天,有小雨;夜间多云间阴天;气温19~26℃;相对湿度60%~90%;吹轻微至和缓的偏北风。

深圳今天阴天间多云,偶有分散小雨;气温22~26℃;东北风2~3级,阵风6~7级;相对湿度60%~90%。

此外,受台风外围云系影响,近几天,广东沿海海面风力也比较大并且持久,海上过往船只、出港渔船和海上作业人员、海岛旅游和水上项目等需注意防风安全。