中国天气网讯 预计今明两天(11月30日至12月1日),湖南大部地区雨水减退,以阴天为主,但气温依旧低迷。12月2日开始,受冷空气影响,雨水又将自北向南在三湘大地上铺展开来,同时气温下降、风力加大,公众外出需注意防雨防寒。

监测显示,昨天08时至今天08时,湘东南地区出现了小雨,大部地区的最高气温在9~11℃,湘西、湘北地区的最低气温在3~5℃,其它地区5~7℃。此外,今天早晨,湖南大部雨水消退,多地出现大雾天气。常德临湘等8地出现浓雾,其中汉寿、湘阴、芷江能见度仅100米,南岳更是不足50米。

湖南气温持续低迷 12月2日起雨水再度铺展今天上午,长沙天气阴沉。

湖南省气象台预计,今明两天,湖南全省以阴天为主,12月2日起,冷空气再度发力,湖南自北向南有一次降温、降水天气过程,其中12月3日,湘西北或出现雨夹雪。

具体来看,11月30日08时至12月1日08时,郴州、永州南部小雨转阴天,张家界、湘西州、怀化北部阴天转小雨,其他地区阴天;大部地区最高气温均在11~13℃,最低气温方面,湘西、湘北4~6℃,其他地区6~8℃。

12月1日08时至12月2日08时,张家界、湘西州、怀化北部阴天有小雨,常德、益阳、岳阳阴天转小雨,其他地区阴天。湘西、湘北等地的最高气温在9~11℃,其他地区12~14℃;最低气温湘西、湘北4~6℃,其他地区7~9℃。

12月2日08时至12月3日08时,郴州、永州南部阴天,其他地区阴天有小雨,北风2~3级加大到3~4级;最高气温,湘北7~9℃,其他地区11~13℃;最低气温,湘西、湘北4~6℃,其他地区6~8℃。

气象专家提醒,近期湖南大部气温仍持续偏低水平,公众请注意保暖,谨防感冒。此外,关注12月2日晚开始影响湖南的降温、降水天气过程可能对交通出行、农业生产等的不利影响,及时做好防范工作。(图/文 蒋丹)