中国天气网讯 预计本周末(1月23日至24日)我国大部地区偏暖的格局仍将维持,江南部分地区将感受到似春天般的暖意,同时华北、黄淮又有霾来“叨扰”。降水方面,周日起雨雪范围将明显扩大,西北地区等地雪势较强

江南等地略有春意 霾笼罩华北黄淮部分地区

近期,我国大部地区升温多、降温少,各地气温大多处于较常年同期偏高水平,未来几天冷空气和阴雨天气会制造气温波动,但偏暖的气温格局还将延续。

华北黄淮霾“叨扰” 周日雨雪范围扩大近日,苏州“四九”暖如春 ,花朵盛开。(王建中/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

在北方,偏暖明显的是在东北地区,经历了昨天短暂降温之后,今天起气温又会进入回升“通道”。到下周一,东北地区气温将达到近期高点,最高气温大多能达到0℃以上,局地将比常年同期偏高10℃左右,在当地历史1月下旬都不常见。

在南方,像是江南一带,随着雨水增多,气温将有所下降,昼夜温差也将显著缩小,但是气温依然较同期偏高4℃以上。像南昌、杭州、上海等地,近期日平均气温将超过10℃,将有春天的感觉。

另外,华北、黄淮部分地区霾天气又来“叨扰”,中央气象台预计,今起至27日,华北中南部、黄淮、汾渭平原、江汉等地大气扩散条件一般,有轻至中度霾,黄淮西部等地有重度霾。其中,26日,受弱冷空气影响,华北中部、黄淮东部霾天气有所减弱,28日起,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南减弱消散。

明天雨雪范围明显扩大 西北地区等地雪势较强

昨天,降水主要出现在江淮、江南以及新疆部分地区,实况监测数据显示,新疆北部等地出现小到中雪,伊犁、塔城局地大到暴雪;安徽、江苏、上海、浙江等地部分地区出现小到中雨。

今天,西南、江南部分地区仍将有弱降雨,新疆部分地区有明显降雪。中央气象台预计,新疆北疆和南疆西部、西藏西部、甘肃东南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北疆南部和南疆西部山区等地部分地区有中到大雪(5~9毫米)。西藏东南部、陕西南部、西南地区东部、江淮东部、江南东部、云南东南部等地部分地区有小雨。

华北黄淮霾“叨扰” 周日雨雪范围扩大

明后天,雨雪范围将明显扩大。预计,明天新疆北疆北部和东部、新疆伊犁河谷、西北地区中东部、华北西部、黑龙江西北部、西藏东部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷、甘肃东南部、陕北高原南部等地部分地区有大雪,新疆伊犁河谷局地有暴雪(10~12毫米)。西藏东南部、西北地区东南部、黄淮西部、江汉、湖南北部和西部、西南地区东部等地部分地区有小雨,局地有中雨。

华北黄淮霾“叨扰” 周日雨雪范围扩大

后天,东北地区雪势明显增强,预计内蒙古东部、东北地区大部、西藏东部、青海南部、华北中北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江中西部和东南部、吉林东部、辽宁东部等地部分地区有中到大雪(5~8毫米)。华北南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区东部、华南西部等地部分地区有小雨,局地有中雨。

华北黄淮霾“叨扰” 周日雨雪范围扩大

气象专家提醒,华北、黄淮等地部分地区有霾,公众需做好呼吸系统防护工作。同时,周日雨雪范围扩大,公众外出需注意防范。