中国天气网讯 今(3月4日)后三天,山东气温起伏较大,今天到明天白天,各地气温都将一路“高歌”。不过,明天下午开始,伴随着冷空气的到来,大风和降温也将光临山东,不少地区气温将再度经历大幅下滑。

据山东省气象部门监测显示,今年2月,山东全省平均降水量为29.0毫米,较常年(10.9毫米)偏多166.1%,比上年偏少5.1毫米;全省平均气温为5.5℃,较常年(1.3℃)偏高4.2℃,比上年偏高1.4℃,为1951年以来历史同期最高值;全省平均日照时数为 195.3 小时,较常年偏多28.9 小时。月内出现了雨雪、寒潮、大雾、大风等天气气候事件,工农业生产、交通出行和人民生活受到一定影响。

进入3月后,山东各地天气总体平稳,昨天阳光露脸,在南风的助力下,气温节节攀升。

根据预报,今天到明天白天,山东各地气温还将继续回升,不过明天下午到后天,不少地区又将遭遇大风降温侵袭。具体来看,今天,山东全省天气晴转多云。南风,半岛地区4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区6℃左右,其他地区4℃左右。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/03/04/1614815181088063795.png山东各城市天气预报。(来源:中国天气网)

明天,山东全省天气多云。鲁西北、鲁中的北部和半岛地区南风3~4级转东北风5~6级阵风7~8级,其他地区南风3~4级转东北风4~5级阵风6~7级。 夜间最低气温:鲁西北的东部、鲁中山区和半岛内陆地区-1℃左右,其他地区2℃左右。

后天,山东全省天气多云间阴。北风,半岛和鲁西北的东部地区5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区4~5级阵风6级减弱到3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-2℃左右,其他地区0℃左右。

气象部门提醒,山东未来三天气温起伏较大,部分地区阵风强劲,公众需关注临近预报、预警,做好防风和防寒各项措施,适时增减衣物。