中国天气网讯 今天(3月5日)进入惊蛰节气,预计湖南多雨的天气格局仍将继续,尤其是今明两天,湘南部分地区将遭遇强对流天气,局地还会有暴雨现身,需注意防范。

监测显示,昨天,湖南各地出现了小雨,湘中出现中雨,其中长沙、湘潭、益阳局地大雨,并伴有雷电等对流天气;湘北最高气温18~20℃,其他地区12~14℃;湘西北最低气温5~7℃,其他地区7~9℃。

今天湖南降雨增强湘南局地有暴雨 强对流天气登场今日惊蛰,湖南岳阳春意萌动。(图/周金良)

湖南省气象台预计,今明两天,全省自北向南有一次降温降雨天气过程,湘南局地有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;后天,雨势进一步减弱。气温方面,受冷空气影响,今起三天湖南各地气温陆续下降,8日起气温又会逐渐回升。

具体来看,今天,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中,永州中北部、郴州中北部、衡阳中南部、株洲中南部部分大雨,江永、道县局地暴雨;北风4~5级,雷雨时阵风7级;湘东南最高气温16~18℃,其他地区13~15℃;全省最低气温9~11℃。

明天,全省阴天有小雨,其中永州南部、郴州南部局地中雨;北风3~4级;湘东南最高气温13~15℃,其他地区11~13℃;湘东南最低气温6~8℃,其他地区4~6℃。

7日,全省阴天有阵雨;北风2~3级;最高气温9~11℃。

气象专家提醒,未来一周湖南雨日、雨量偏多,需注意防范局地强降水、雷暴大风等强对流天气可能引发的次生灾害以及对春耕春播等户外活动的不利影响;此外,公众需关注气温变化,适时增减衣物以防感冒。(文/蒋丹)