据联合国官方微信消息,近日,联合国专门机构世界气象组织发表的题为《2020团结在科学之中》的报告强调了气候变化日益增加和不可逆转的影响,以及对冰川、海洋、自然界、经济和人类生活条件产生的影响,这种影响往往通过干旱或洪水等与水相关的灾害来体现。

报告指出,2016年至2020年间,每年北极海冰面积都低于均值。2016—2019年记录的冰川质量损失比1950年以来的所有其他五年期都要大。在2011—2015年和2016—2020年期间,全球平均海平面已加速上升。

世界各地的冰原和冰川质量都有损失。1979至2018年间,北极海冰面积在全年所有月份都有所减少。野火事件的增加和多年冻土的突然融化以及北极和山区水文状况的变化,改变了生态系统干扰的频率和强度。

报告称自1970年以来,全球海洋在持续升温,已吸收了气候系统中90%以上的过剩热量。自1993年以来,海洋增温的速度和因此吸收的热量都已增加了一倍多。海上热浪的频率增加了一倍,而且持续时间更长、强度更大、范围更广,导致了大规模的珊瑚白化事件。自上世纪80年代以来,海洋吸收了20%至30%的人为二氧化碳排放,导致海洋进一步酸化。

自从1950年前后,为应对海洋变暖、海冰变化和氧气损失,许多海洋物种的地理范围和季节性活动都发生了变化。全球平均海平面正在上升,近几十年来,由于格陵兰和南极冰盖的冰量损失速度加快,以及冰川质量持续下降和海洋热膨胀,海平面在加速上升。2006—2015年,全球平均海平面上升的速率为3.6±0.5毫米/年,这在上个世纪是见所未见的。(总台央视记者郑天皓)