中国天气网讯 蟑螂的活动和繁殖与其他昆虫一样,受温度的影响较大。在正常情况下,蟑螂的季节消长就是因气温变化而表现的种群或群落的数量变化。

蟑螂喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居,这就是它们孳生所需要的 4个基本条件。凡是有人生活和居住的建筑物内,一般都具有这些条件,所以蟑螂就成了侵害千家万户的卫生害虫。

上海和江浙地区,黑胸大蠊是居民家的优势种群。在4月中旬开始活动,随着气温逐月上升,活动增强、密度明显上升,7-9月为活动盛期,8 月为密度高峰。从10月起,随气温下降而活动减弱,12 月到翌年3月为越冬期。这一地区美洲大蠊季节消长与黑胸大蠊基本相同。

南方地区的福建、广西等地因受亚热带气候影响,室内终年有蟑螂活动,但也有明显的消长规律。其中褐斑大蠊和澳洲大蠊都在6月为高峰期,南宁市美洲大蠊在6月和8月呈双峰型。

东北地区的日本大蠊一般于4月上旬开始活动,5月密度明显上升,6月出现高峰;7月中旬密度有所下降,到8月又出现第二高峰,9月又下降,10 月下旬活动明显减弱,进入越冬期。季节消长曲线呈双峰型。