中国天气网讯 今天(8月24日)强降雨主要盘踞在南方,西南地区东部至江南北部将形成一条强降雨带,安徽、湖北、湖南等地部分地区有暴雨或大暴雨,注意防范。此外,由于冷涡频扰,未来三天东北一带多降雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,西北、东北等地秋凉愈加明显。

安徽湖北等地暴雨连连 冷涡频扰东北多降雨

昨天,随着强降雨带东移南压,江苏、安徽、湖北、四川等地雨势强劲,此外由于冷涡影响,东北、华北等地多阴雨天气。监测显示,昨日08时至今日06时,云南南部和西部、贵州中部、重庆中部、湖北南部和东部、湖南北部、安徽西南部、山东东南部、江苏东北部、河北东北部等地出现暴雨、部分地区大暴雨,湖北荆州、山东青岛局地特大暴雨(250~259毫米),上述部分地区最大小时降雨量达50~80毫米,湖南湘西局地100~115毫米。此外,北京昨天出现中到大雨,中部和东北部部分地区暴雨。

txy近日,“松花江2021年第1号洪水”来袭,部分农作物受损。(图:吴胡荼)

今天强降雨仍将盘踞在南方,且主要集中在长江沿线。中央气象台预计,今天,内蒙古东部、东北地区中南部、西藏东南部、云南大部、贵州南部和东部、江南西部和北部、江汉东部、广西西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东南部、吉林西南部、辽宁东北部、西藏东南部、安徽西南部、湖北东部和南部、湖南西部和北部、贵州东部、云南西部和南部等地的部分地区有暴雨,湖南西部、贵州东部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/08/24/D29A24C843CF76B25D865D323DEBBFA4.jpg

明天,本轮降雨进入收尾阶段,但四川盆地至黄淮又将发展起新一轮降雨过程。预计,内蒙古东部、东北地区西部和南部、江汉西部、西南地区大部、江南西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东部、辽宁西部、西藏东南部、四川盆地中东部和西南部、贵州北部、云南西部等地的部分地区有暴雨,四川盆地东部、贵州北部等地局地有大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/08/24/A7ACC5263759E09CB1FD0B31CD927EFA.jpg

气象专家提醒,关注湖北、湖南、江苏、安徽等地强降雨天气可能引发的次生灾害以及局地强对流天气不利影响。另外,最近东北地区雨水频繁,关注嫩江流域、松花江中下游干流的水情,建议相关部门做好防范措施。

西北东北秋凉愈显 南方高温难消

昨天迎来处暑节气,预示着北方暑热进入收尾阶段,秋凉开始显现,未来几天,北方30℃以上的范围会缩减,多地气温将维持在正常或偏低水平,尤其是东北、西北等地入秋进程正在加速中。

另外西北以及华北北部等地的昼夜温差也将逐渐加大,部分地区可达15℃以上。像是太原,未来两三天最高气温24~26℃,但最低气温在15℃上下,公众早晚外出需要添件衣服。

而在南方,暑热仍将持续一段时间,尤其是雨水相对较少的江南南部、华南一带,高温范围仍然不小,像是福州等地本周高温仍将频繁现身,公众要继续做好防暑工作。