中国天气网讯 今明两天(9月17日至18日),陕西将自西向东迎来一次强降水过程,中南部地区雨势较大。后天是中秋假期的第一天,强降雨过程仍不会结束,当地公众需注意临近预报,做好准备。

昨天,陕西大范围的降雨还未拉开帷幕,仅有中南部地区降下小雨,其它地区多云为主。

陕西省气象台预计,今明两天,受高空槽和副热带高压外围暖湿气流共同影响,陕西大部地区将自西向东迎来一次强降水过程。

具体来看,今天,陕西全省阴天,陕北部分地方有阵雨或小雨、延安南部、关中、陕南有小到中雨,关中西部部分、陕南东部部分地方有大雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/09/17/1631838092759011038.png陕西各城市天气预报。(来源:中国天气网)

明天,陕北中南部、关中、陕南大到暴雨,陕南南部局地大暴雨。

此外,受降雨影响,陕北、关中等地降温明显,秋意更加浓重,像是省会西安,今明两天最高气温都在20℃出头,伴随着降雨,体感将十分阴冷,需注意添衣保暖。

气象部门提醒,此次降雨过程具有持续时间长、累积雨量大,局地降水强度强的特点,加之8月份以来陕南部分地方降水量较常年同期偏多,当地公众和相关部门需特别加强防范持续强降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等次生灾害,请做好防御工作。