中国天气网讯 昨天(10月13日)15时40分,今年第18号台风“圆规”登陆海南琼海市沿海。“圆规”登陆已于今天凌晨移入北部湾,向越南沿海靠近,但其对广东沿海的风雨影响依然不容小觑,预计粤西沿海市县今日雨势依然强劲,普遍有大雨,当地公众仍需注意防范。

昨天,台风“圆规”来势汹汹,一路向海南奔去。尽管这个台风并没有正面登陆广东,但北方冷空气大举南下,台风与冷空气的相互配合,北高南低的气压梯度加大,而广东正处于台风的北侧,气压梯度相当密集,因此大风对广东影响范围和强度远超同级别的台风。

截至昨天上午10点30分左右,广东自东向西共有30个市县宣布停课,其中深圳全市进入暴雨紧急防御状态,中小学、幼儿园全日停课;广州白云山及帽峰山已经临时闭园,恢复时间将视台风影响情况另行通知。

根据广东省气象台预报,今天“圆规”余威尚存,广东部分地区依然风大雨强。预计,粤西沿海市县大雨转阵雨,其余市县多云有阵雨。气温预报:粤北市县19℃~26℃,珠江三角洲21℃~28℃,其余市县23℃~30℃。

城市方面,广州今天阴天间多云,有阵雨;气温介于22℃~28℃之间;相对湿度介于70%~85%之间;吹和缓至清劲的东北风。

深圳今天多云,有短时阵雨;气温24℃~30℃;沿海、高地和海区最大阵风7级左右;相对湿度70%~100%。

气象部门提醒,“圆规”影响还在继续,广东沿海市县依然风雨强劲,海岸、海岛旅游和海上过往、作业船只需要继续做好避风及防御工作;沿海市县需注意防御大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。