中国天气网讯 今天(10月20日)早晨,广西多地遭遇秋季第一场大雾,局地能见不足200米。下午开始,受一股较强冷空气影响广西将出现明显的降雨降温和大风天气。湿冷来袭,当地公众需注意防寒保暖。

今晨,广西南风称霸,柳州、河池、南宁等市遭遇秋季第一场大雾,邕宁区、融安、环江等白雾缭绕能见度不足200米的浓雾。南宁和防城港市前后发布大雾黄色预警信号,及大雾橙色预警信号。

http://i.weather.com.cn/images/cn/sjztj/2021/10/20/1634697211424081166.jpg今晨防城港遭遇浓雾影响

不过,今天下午开始,冷空气就会赶到,广西全区将转为吹北风,并有明显的降温、降雨天气。具体来看,今天白天,桂林、柳州、河池、百色、来宾、南宁、崇左、钦州、防城港等市的部分地区有小到中雨,局部大雨,其它地区多云到阴天有分散小雨;今天晚上,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、南宁、崇左、防城港、钦州等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,其它地区多云转阴天有小到中雨,局部大雨。

明天,桂东、桂南部分地区有小到中雨,局部大雨,其它地区阴天有分散阵雨。沿海地区有5~6级,阵风7~8级的大风。

后天,桂南部分地区有小到中雨,局部大雨,其它地区阴天有分散阵雨。沿海地区有5~6级,阵风7~8级的大风。

受冷空气影响,预计未来三天,广西桂林、柳州两市北部及高寒山区气温将下降4~6℃,其它地区气温下降6~9℃,局地降幅甚至可达10℃以上。

专家建议,受较强冷空气和降雨影响,未来几天,广西气温将进一步下降,公众需注意防寒保暖,防范感冒等呼吸道疾病。此外,广西部分地区将遭遇持续寒露风天气,加上降雨较明显,农民朋友需加强防范不利天气对农作物造成的各类影响。(文/郁海蓉 图/黄春华)