中国天气网讯 受今冬第三轮寒潮影响,东北再遭强降雪,哈尔滨因暴雪已停止线下教学,预计23日早晨,黑龙江局地积雪深度或超40厘米,需警惕积雪成灾。雪一般是浪漫而无害的,但在一定条件下也会致灾。当大范围的降雪造成积雪,带来房屋倒塌、道路受阻、牲畜死亡等影响,就会形成雪灾。我国哪些地方最容易发生雪灾?雪灾有哪些种类和危害?如何防御?这份雪灾百科请收好。

这三大区域最易发生雪灾 局地整月可见积雪

在我国,雪灾影响范围甚广,南北方皆出现过雪灾,从地区来看,雪灾易发生地主要集中在三大积雪区域,即青藏高原、北疆、内蒙古和东北一带。

  -1

近30年的年平均积雪日数统计数据显示,内蒙古东部、黑龙江及吉林大部、新疆北部是我国年平均可见积雪时间最长的地方,局地一年中有50天以上有积雪。常年来看,11月至次年3月是我国各地积雪日数最多的一段时间,其中12月,除华南以外,我国三分之二的领土都会出现积雪,内蒙古东部、黑龙江及吉林大部、新疆北部等地的积雪日数都可达25天以上,局地积雪甚至整月都可见。

我国雪灾有四大类 积雪灾害最为常见

在我国,主要类型有积雪雪灾、暴风雪、风吹雪及雪崩四种,其中前三种对人们的日常生活影响较大。

积雪是一种常见的雪灾,通常导致蔬菜大棚垮塌,农作物受损;树木和通信、输电线路等被压断;道路被积雪掩埋,公路、铁路交通,航空和人们出行都受到很大影响。

2008年,我国发生一场罕见的大范围雨雪冰冻灾害,其影响之大、持续之间之久让人印象深刻。这场雪灾以积雪雪灾为主,持续时间长、影响范围甚广,北至新疆、南至云南的20多个省区市先后受到影响。积雪导致农作物受损、房屋倒塌,道路积雪严重影响交通运输,受灾人口超1亿。

积雪雪灾在牧区有一个特殊的名字——白灾,是指由于积雪过厚、维持时间长,掩埋牧草,使牲畜无法正常采食的现象,一般从10月份到次年的5月份均有白灾发生,其中11月和3、4月份最多,通常能导致大量牲畜被冻饿致死、棚圈垮塌。

暴风雪通常是在强寒潮及西南气流的共同影响下造成的,当一个地方24小时降雪量超过10毫米,与此同时风速达18米/秒或以上,气温降到-5℃以下,就会形成暴风雪。暴风雪导致的低能见度可能会造成机场航班延误、高速公路封闭,强风还会使树木折断、房屋受损。

bqwzgm11月9日,辽宁鞍山现暴风雪,市民出行艰难。(人民视觉/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

与暴风雪容易混淆的雪灾是风吹雪,主要发生在我国北方,新疆、内蒙古及东北等地都出现过。风吹雪和暴风雪发生时都有强风吹袭,但不同的是,风吹雪发生时不一定要有降雪,地面积雪被强风刮起也可形成风吹雪。此类灾害发生时,通常能见度较低,导致交通中断,行人迷失方向,牧区草场被淹没。

雪崩是指由于积雪重力不平衡,导致大规模的滑塌,引起大量雪体崩塌的现象。雪崩能摧毁大片森林,掩埋房舍、交通线路、通信设施和车辆,甚至能堵截河流,导致临时性的涨水。同时,它还能引起山体滑坡、山崩和泥石流等可怕的灾害。因此,雪崩被人们列为积雪山区的一种严重自然灾害。

防御雪灾 一图看懂暴雪预警信号

及时发布暴雪预警,是气象部门防御雪灾的重要手段。暴雪预警由低到高分为蓝、黄、橙、红色四个等级。中央气象台发布最低级别的暴雪蓝色预警的标准是,未来24小时,有2个及以上的省(区、市)部分地区将出现5毫米以上降雪,且有成片(5站及以上)超过10毫米的降雪。若未来24小时,在上述范围内有30毫米的降雪,或过去24小时降雪超20毫米,且未来仍将出现10毫米的降雪,最高级别的暴雪红色预警就会被拉响。

bqzp

雪灾来袭如何应对 这份防御自救指南请查收

雪灾对人们的生活及农牧业的影响极大,中国天气网特别为大家总结了暴雪来临前、来临时及结束后的防御自救指南,助你安全过冬。

暴雪来临前,需关注气象预警预报消息,以及高速封闭、机场延误等交通信息,及时调整出行计划;还要准备充足的食物和水,做好保暖措施;为预防积雪压垮屋顶,需确保待在结实的房屋内;如在牧区,需尽量确保饲料充足。

bqzp

暴雪来临时,不可急于出门扫雪,尽量待在室内取暖,取暖也需注意正确使用设备,若使用煤炭谨防一氧化碳中毒。如果必须出门,需从头到脚全副武装,注意头部、脚部保暖。雪天行车需注意保持较大的车距,预留充分的刹车距离,以免车辆打滑。如果风雪太大,车辆被困住,也要在车中及时打电话求救,避免在车外停留太久失温。

-1

暴雪结束后,气温往往仍较低,积雪还未完全融化,道路还可能有结冰的危险,外出仍需警惕路滑。如果摔倒,应尽量用手部或双肘撑地,以免摔伤脑袋等重要部位。在牧区,牧民需及时修理或重新搭建圈棚,并注意饲料补给,谨防牲畜掉膘。

-1

以上雪灾小知识及暴雪防御指南你Get了吗?中国天气网提醒您,提高防灾意识,掌握防灾知识,关键时刻能自救。(文/江漪 设计/罗嘉雪 数据支持/胡啸 张娟)

参考文献

朱定真、丁一汇,《中国自然灾害要览》.北京:北京大学出版社,190-217