中国天气网讯 今年12月上旬,南方大部持续干燥,较常年偏干八成,福建、广东、广西几乎滴雨未下,多地平均最小相对湿度均不足30%,干燥程度超越北方。近期南方为何如此干燥?冬季是全年最干燥的季节吗?哪里是我国最干燥的地方?中国天气网通过盘点一组大数据来解答。

南方12月上旬较常年偏干八成 干燥程度超越北方

12月上旬,南方大部天气晴朗干燥,尤其是江南南部、华南一带,几乎滴雨未下,广西东部、广东大部出现轻到中度气象干旱,多地午后的空气相对湿度较常年异常偏低。

-1

省会级城市中,像是广州、南宁、长沙、南昌、武汉、合肥以及南京,12月上旬的平均最小湿度几乎都徘徊在30%上下。尤其是南宁和合肥,连续6天(12月1日至6日)日最小相对湿度均小于25%,这在历史上十分少见,其中合肥为近30年连续干燥日数最多,而南宁在12月观测史上也能排进历史前五。

-112月1日14时全国相对湿度分布图

南方城市的干燥程度甚至超越了北方。像是12月1日,兰州的最小相对达20%,银川23%,呼和浩特34%,而合肥和武汉最小相对湿度仅有19%,异常干燥。

中国天气网分析师石妍分析,近期南方地区如此干燥主要是由于12月以来大部地区晴朗少云,降雨稀少;同时偏北干冷空气将南方大部(包括闽粤沿海地区)为数不多的水汽吹走,导致空气更加干燥。

中央气象台预计,15至16日,南方将出现一次大范围的阴雨天气过程,20日以后,东南沿海一带可能还会有一次降水过程,或将出现12月以来最强降雨,届时干燥的局面将会得到明显缓解。

全国干燥指数排行榜出炉 春季胜过冬季

你以为眼下是最干燥的季节吗?其实不然,从常年(1991-2020年)国家站月平均最小相对湿度数据来看,排在前三名的分别是4月、3月、5月。其中4月最干燥,平均最小相对湿度不足40%,而我们目前所在的12月,位居全年第六。为何春季是全年最干燥的季节?

-1

石妍解释,最小相对湿度一方面取决于绝对湿度,另一方面取决于空气温度。绝对湿度是空气中实际的水汽含量,一般用“比湿”来表示,而相对湿度是空气中实际的水汽含量和理论上空气中最大水汽含量的比值,一般用百分比表示,会随着气温变化发生改变。当温度升高时,相对湿度会变小。我国4月大部气温回升,干暖气团空气常常控制中东部大部,随着午后气温上升,加上有风,湿度常常出现快速下降的情况,因此春季是我国全年最干燥的季节。

-1

从中国天气网冬季全国干燥城市排行榜可以看出,前十名均是北方城市。拉萨气候属高原温带气候区,由于海拔高、冬季降水量少且平均日照时间长,即使产生降水也容易蒸发,因此非常干燥。而西北地区的西宁、银川、兰州深在内陆,属于温带大陆性气候,秋冬雨雪稀少,水汽条件差,且冬季更容易受寒冷干燥的冷空气影响,湿度低,因此也是十分干燥,上榜显而易见。

-1

北京作为华北典型干燥城市的代表也挤进了前三甲。北京全年干燥的日数超一半,春季最干,平均最小相对湿度为23%;其次是冬季,平均最小相对湿度为25%。数据显示,北京常年(1991-2020年)年均最小相对湿度低于30%的日数达202天,12月当中,有6个月的常年平均最小相对湿度在30%以下。甚至在2000年4月6日,以及1999年10月28、29日出现日最小相对湿度为0的情况,是名副其实的干燥城市。

为何北京如此干燥?石妍表示,北京属于温带季风性气候,冬季受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,寒冷干燥。到了春季,北京多大风天气,蒸发旺盛,气候更加干燥。

而昆明为冬季最干燥的南方城市,冬季平均最小相对湿度达35%。这是因为昆明有明显的干季和湿季之分。常年11月到次年的4月,为昆明的干季,这段时间降水少,蒸发量大,因此容易干燥。

中国天气网提示,无论是南方还是北方的小伙伴在冬季都要多加湿补水,尤其北方室内还有暖气,会更加干燥,加湿器开起来,保湿喷雾、面膜、唇膏、护手霜、水杯等装备都安排上。同时,各地还需注意用火安全,警惕森林火灾的发生。(策划/刘珺 设计/任成英 数据支持/石妍 胡啸)