中新社纽约12月31日电 美国科罗拉多州州长贾里德·波利斯(JaredPolis)12月31日称,该州博尔德县30日爆发的山火恐已烧毁近1000间房屋,丹佛市附近有数万居民被紧急疏散。

波利斯在当天的记者会上称,博尔德县30日突发山火,当地官员初步估算,这次山火吞噬的居民住宅总数可能已经近千。“这些房屋是他们的家,”波利斯说,“我们要让他们不需等待损失评估即可获得住房援助。”

波利斯说,在山火爆发后不久,他已宣布该州进入紧急状态。他与美国总统拜登也进行了通话,拜登对受灾民众表示慰问,并承诺将向科罗拉多州提供支持和援助。

据美联社报道,博尔德县警长乔·佩尔(JoePelle)30日晚曾表示,这次山火为多点爆发,火场面积很快扩至6.5平方公里。佩尔说,山火除烧毁了数百间房屋外,还造成7人受伤。这次多点爆发的山火中有一些可能是由电线被风刮断引起,该县上万居民遭遇了停电。

报道称,早前的统计显示,当地已有580间房屋、1家酒店和1个购物中心被山火烧毁。由于山火距离该州最大城市丹佛西北侧仅几十公里,丹佛附近的路易斯维尔和苏必利尔等小镇已有约34000名居民被紧急疏散。

美国有线电视新闻网(CNN)说,科罗拉多州常年处于极度干旱中,博尔德县山火目前仍在蔓延。此前州长波利斯形容山火在160公里每小时的大风助推下,“每几秒钟就吞噬一个足球场”面积大小的区域。政府在动用灾难应急资金后,已开放多个疏散中心,其中包括一个仅供新冠病毒确诊患者使用的场所。

目前博尔德县的大风天气正在减弱,山火发生地下起了小雪,整个区域被烟雾笼罩。科罗拉多州气象部门预测,该地区在12月31日至新年第一天,有望迎来一场7至15厘米的降雪。当地官员表示,降雪过程将有助于火势受控。