中国天气网讯 今明天(2月23日至24日),南方连续阴雨雪天气终于迎来转折,降水明显减少。我国大部地区气温也将开始探底回升,本周末和下周初,不少地方的气温将创今年以来新高。

南方连续阴雨雪天气停歇 全国降水明显减少

bqzp贵州玉屏昨日大雪纷飞。(图/胡攀学 廖洪敏 何为)

昨天,南方大范围雨雪持续,湖南、江西、浙江等地部分地区出现明显降雪。监测显示,云南东部、川西高原南部、贵州南部、广西北部、湖南中北部、江西中北部、安徽南部、浙江西部和北部、上海南部等地部分地区出现降雪、雨夹雪或雨转雪,降水量5~15毫米,湖南中部、江西北部、浙江西南部的部分地区20~36毫米;云南东北部、贵州东南部、湖南中部、江西北部、安徽东南部、浙江西北部等地部分地区新增积雪深度2~15厘米,湖南中部、江西西北部局地20~30厘米。

今天,南方降水范围迅速向东收缩,仅有江西、浙江、福建一带以及西南的部分地区还一些弱雨雪。中央气象台预计,新疆西南部、西藏大部、四川盆地西部、甘肃东南部、陕西中部、山西西部、浙江中南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部局地有大雪(5~9毫米)。湖南东南部、江西中南部、福建大部、云南南部、广东东南部沿海、海南岛、台湾岛等地部分地区有小雨,其中,台湾岛大部有中雨(10~20毫米)。

-1

明天,南方大部降水停歇,我国雨雪主要出现在青藏高原和西南部分地区。预计,新疆西南部、西藏大部、青海南部、川西高原东部等地部分地区有小雪或雨夹雪。四川盆地西部和南部、贵州中西部、云南中南部、海南岛东部、台湾岛等地部分地区有小雨。

我国大部气温探底回升 多地将创今年以来新高

随着雨雪明显减少,我国大部气温也将探底回升。今天,升温的势头从北方和西部地区率先展开,明天起至本周末前后,各地气温普遍进入上升通道。

前期气温偏低越明显的区域,回温力度也越大。像是东北、华北以及长江以南地区累积升温幅度普遍都在10℃以上,云南东部至浙江中西部的很多地方升幅会接近或达到20℃,大城市中,贵阳、南昌、杭州累积升温幅度将达17-19℃。

到了本周末和下周初,我国不少地方的气温将创今年以来的新高,提前体验常年3月份的暖意。城市中,郑州、合肥、石家庄、西安、上海都可能首次达到15℃或以上,杭州和南昌或首次突破20℃。公众请注意关注天气变化,及时调整着装,谨防感冒。