中国天气网讯 最近几天,饱受湿冷魔法攻击的南方小伙伴们终于盼来了期待已久的春日暖阳,而北方不少地方的小伙伴们也嗅到了一丝春的气息。春天的脚步到哪儿了?中国天气网推出2022年全国入春进程图,快来看看你家离春天还有多远。

华南等地喜迎春来 江南大部春天已在路上

从这张截至昨天(3月1日)的全国入春进程图上,我们可以看到,冬季仍然占据着我国一半以上的国土,但春季的范围已经开始向北扩张。

华南大部、江南南部以及云南大部、川渝的部分地区已经正式进入了气象学意义上的春季,在艰难地熬过了湿冷难耐的2月之后,终于喜迎春来。

-1

四川盆地、贵州南部、湖南大部、湖北、江西北部、浙江北部、上海、江苏等地也进入了冬春转换的时段。根据平均气温的实况和预测以及滑动平均的标准来算,杭州、上海大概率会在2月26日入春,南昌、长沙可能在2月27日入春,南京则可能在2月28日入春,和常年(1991-2020年平均)相比普遍偏早。

而在西北、华北、东北以及西藏、川西高原、贵州北部等地,虽然气温较前期有了明显的回升,但平均气温依然较低,仍处在气象学意义上的冬季,春暖花开尚待时日。

3月上旬入春区域将大幅北扩 气温波动较大仍需适当“春捂”

据中国天气网气象分析师石妍介绍,目前我国入春进程和常年基本持平。预计未来一周,影响我国冷空气势力较弱,全国大部分地区平均气温较常年同期偏高1~3℃,其中河南、湖北、安徽等地的部分地区偏高3℃以上。届时,春天的脚步还将会大步向北“迈进”,跨过长江,抵达江淮、黄淮一带。上述部分地区的入春时间或将比常年偏早一些。

不过石妍也提醒,未来一周我国的气温虽然总体向暖,但还会有一定的起伏,仍需注意适当“春捂”。通常来说,15℃是“春捂”的临界值,低于这个气温时,最好继续穿着冬衣;而当超过这个温度时,则可以考虑适当减少衣服了。“春捂”要特别重视对头、脚、颈、手这些部位的保暖,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。同时“春捂”也切忌过度,一旦“捂”出了汗,再被冷风一吹,反而容易着凉感冒。

又是一年冬尽春来。如果春天已经到了你家,请尽情享受它带来的春暖花开;如果春天还没抵达,也别着急,属于你的桃李春风终会到来。(设计/罗嘉雪 数据支持/石妍)

注:入春标准依据中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。