中国天气网讯 今天(3月17日)出门你感受到寒冷威力了吗?目前一股“转折式”冷空气已经出发,未来一周陆续有补充冷空气影响,中东部将体验换季式降温,多地累计降温幅度超过10℃,局地降温20℃,从初夏跌回冬日。此时每天出门穿什么成为难题,捂还是不捂?捂多厚?中国天气网联合快克推出全国春捂指数地图,快来看看哪里需要羽绒服回归。

初夏变初冬 这些地方气温暴跌呼唤羽绒服回归

进入3月我国大部气温一路走高,各地一派春意盎然。但乍暖还寒之时,气温升得高就跌得狠。中国天气网气象分析师王伟跃表示,未来几天,中东部大部气温将遭受全面打压,从华北到江南多地最高气温累计降幅在10℃至15℃,一些地方降温甚至超过20℃。一周之内从春到冬,甚至从夏到冬,完成四季穿越。

bqdt

16日开始,东北地区率先启动降温,多地最高气温重回0℃以下。东北大部和新疆北部等地冬季漫长,此次降温还属于冬天里的气温波动,厚冬装还是要一直捂着。

今明两天华北、黄淮一带降温开启,北京、天津、河北、山东、山西、河南等地气温累计降幅将超过10℃。北京今天的最高气温仅有3℃,与昨天相比骤降10℃,并伴随雪花飘落,一天之隔由暖意融融变为寒意十足。降温后,华北大部最高气温在5℃左右,与常年1月下旬相当,加上雨雪相伴,寒冷程度堪比数九,而且这种偏低的状态将至少持续到下周初。已经把羽绒服收起来的小伙伴,不要嫌麻烦,赶紧翻出来,捂严实。

-13月17日晨,北京气温下降,雪花飘落,市民厚装出行。(中国天气网:王晓)

长江中下游一带会在这轮降温中体验到从暖热初夏回到寒冷冬日的感觉。降温前这一带最高气温在30℃上下,几乎暖出了常年6月的气温水平,降温后仅10℃上下,差不多与常年2月气温相当。如合肥昨天最高气温29℃,今天骤降为10℃,之后会有短暂回暖,到下周初降到最低点,仅有5℃左右。几天之内气温上蹿下跳,此时不要风度也要保住温度,压箱底的棉毛衫棉毛裤、厚棉服赶紧找出来,该捂就捂。

西南地区、江南南部、华南北部等地降温稍晚,像重庆未来两天气温还将走高,19日达到32℃,已经是夏日炎炎的感觉。20日起气温下降,到下周二气温腰斩,最高气温仅为16℃,从夏天回归春天,风衣外套继续穿起来。

华南大部、西南部分地区和南疆盆地,冷空气鞭长莫及,气温平稳,春装、夏装都不用换,可以继续穿。

乍暖还寒春捂正当时 这些标准你知道吗?

冬春交替之际,气温多起伏,此时人体调节功能还不适应天气的快速变化,还需“捂一捂”。当然,春捂并非是要一直穿着厚衣服不脱不换,而是要把握气温,把握时机。

气温15℃:现在普遍认为,当环境温度达到15℃可以称作春捂的“临界温度”。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

温差8℃:昼夜温差大于8℃是“捂”的信号,春季乍暖还寒,面对温度百变的春天,昼夜温差大于8℃是该“捂”的信号。

春捂也要有重点,腹部、背部、脚部三个部位要捂好。腹部受凉后易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病;背部保暖可预防疾病,减少感冒几率;脚部血液循环要比上身差,容易遭到风寒侵袭,因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得暖和点,千万别着急露脚踝。

春天里气温任性变,衣服切不可任性穿,尤其目前正处于防疫的关键时期,不要穿错衣让感冒乘虚而入,该捂一定要捂好。(策划:冯玮 数据支持:王伟跃 设计:任成英)