中国天气网讯 广东持续多日的强降雨天气终于开始减弱了!今天(5月14日),广东大部地区的雨势将明显减弱,但中南部市县依然普遍有中到大雨,局地或有暴雨现身,当地公众需继续防范强降雨带来的各种不利影响。此外,由于地质灾害具有滞后性,广东各地公众和相关部门也仍需做好次生灾害的各项防范工作。

据广东省气象台统计显示,从10日06时到13日08时,广东平均雨量高达112.5毫米,共有160个镇街录得超过250毫米的累积雨量,其中累积雨量前五名排行分别为:中山三乡镇,累积雨量724.7毫米;江门台山市赤溪镇702.5毫米;珠海斗门区611.1毫米;汕尾城区遮浪街道611.1毫米和深圳龙岗区南澳街道544.5毫米。

根据预报,今天,广东中北部市县雨势减弱,南部市县有中到大雨局部暴雨。

城市方面,广州今天白天阴天间多云,有小雨;夜间阴天,有中到大雨;气温21~26℃;相对湿度65%~95%;吹轻微的偏北风。

深圳今天阴天有阵雨,局部大雨;气温23~26℃;东风3级,沿海、高地和海区阵风6级;相对湿度80%~100%。

明天,广东南部市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有小到中雨。

展望5月16日至17日,广东大部地区将转为多云间阴的天气,部分地区可能阳光逐渐露脸。气象部门提醒,尽管今天开始,广东中北部各地的雨势将明显减弱,但由于地质灾害具有滞后性,各地公众和相关部门仍需做好各类次生灾害的防范工作。