5月9日至14日早晨,南方地区自西向东出现今年入汛以来最强降雨过程,此次降雨过程具有降雨范围广、持续时间长、累计雨量大、局地雨势强等特点,其中广东降雨最强,广东中山三乡镇累计降雨量达800毫米。16至18日,华南地区将迎来降雨间歇期。

降水范围广

9日至14日早晨,广东、广西、湖南、江西、浙江、福建、四川、重庆、贵州、云南等十余省(市、区)出现强降雨天气,50毫米以上降雨覆盖面积约96万平方公里,100毫米以上超过30万平方公里。

qxtx

持续时间长

截至14日早晨,此次强降雨过程持续5天,为今年以来持续时间最长的降雨过程。湖南、江西强降雨主要出现在9日至10日,广西主要出现在9日至11日,广东主要在10日至13日,福建主要在11日至13日,各省强降雨持续时间有2~4天。

广东广西等地累计雨量大 局地超400毫米

9日至14日早晨,广东、广西东北部和南部、湖南中南部、江西中部、浙江西部、福建中西部和东南部及四川中部、云南西部等地累计降雨量100~300毫米,广东清远、惠州、阳江、江门、中山、珠海、深圳和汕尾等地降雨量达400~600毫米,广东中山三乡镇800毫米。

局地雨势强 广东降雨为2003年以来5月最强暴雨

广东全省21个市(93个区县,全省占比76%)均出现日雨量超过100毫米的大暴雨及以上降水,17个市县出现日雨量超过250毫米的特大暴雨。

经评估,此次江南、华南等地降雨过程为特强等级(最高强度等级),广东降雨为2003年以来5月最强暴雨。

15日华南强降雨基本结束 天气逐渐转好

预计15日,华南地区的强降雨基本结束,但江西南部、福建西部、广西东部、广东西部、海南岛、台湾岛及云南中西部等地部分地区有中到大雨,局地暴雨;16日至18日,华南地区进入降雨间歇期。