中国天气网讯 今天(5月25日)下午至明天,中东部地区仍有大范围的强对流天气,覆盖13个省市区,其中吉林、山东、安徽等地将有短时强降雨,并伴有雷暴大风或冰雹天气,当地需注意防范。此轮大范围强对流天气的幕后推手是谁?未来发展趋势如何?中国天气网为您解读。

昨天,黑龙江、吉林、内蒙古部分地区及辽宁大部遭遇强对流天气,其中辽宁中部出现大雨,盘锦、营口局地有暴雨现身;上述部分地区出现8~9级雷暴大风、局地10级,局地现冰雹。与此同时,南方的降雨范围较大,相对分散,华南多地出现短时强降雨,广西、海南等局地遭遇大暴雨侵袭。

bqzp昨天,雷雨云团影响北京,天空现乳状云。

中央气象台预计,今天下午至明天,东北仍有大范围的降雨并伴有雷电大风天气。而这次北方强对流天气的幕后推手正是东北冷涡。中国天气网分析师王伟跃介绍,冷涡是在高空旋转的涡旋系统,由于它的中心温度比周边低,因此被称为“冷涡”。在它的南侧或者东侧的区域经常会出现短时强降雨、雷暴大风甚至龙卷风等强对流天气。

王伟跃介绍,相较于北方,南方大范围的强对流天气成因比较复杂,主要是南下的冷空气和西南暖湿气流交汇,再加上切变线影响共同导致的,且由于冷暖空气势力不均,导致雨带呈现南北摆动的情况。

总的来看,北方的强对流天气主要影响时段为今明两天,但29日前后,又将有东北冷涡形成,届时可能仍有对流性天气出现。而在南方,由于暖湿气流旺盛,大范围降雨将持续至本月底,部分地区仍伴有强对流天气,需注意防范短时强降雨可能造成的城市内涝,警惕雷电大风及冰雹天气。