中国天气网讯 中央气象台预计,5月底前,我国南北方的天气泾渭分明。北方在短暂清凉之后,气温又将回涨,尤其是京津冀、山东、河南、陕西关中地区等地,最高气温将超过35℃,局地可达39~40℃,且部分地区高温持续日数将有3~4天。与此同时,南方大部则继续延续“多雨模式”,气温较常年同期仍偏低,江南等地延迟入夏。

5月27日至31日,西北地区东部、华北、黄淮、江淮等地将有一次高温天气过程,其中,京津冀地区、河南、山东中西部、苏皖北部、陕西关中等地最高气温在35℃以上,河北南部、河南中西部、陕西关中等地超过37℃,局地可达39~40℃。北京、天津、河北中部高温天气主要出现在27日至28日;河北南部、山东中西部、河南、陕西关中等地高温日数将有3~4天。

qxtx

气象专家提醒,上述高温影响地区应注意防范高温天气对疫情防控、人体健康、能源供应等的不利影响,尤其是在户外进行核酸检测和防疫工作时应避免午后高温时段,做好防暑降温的准备措施。

qxtx

28日至31日,秦岭-淮河以南大部地区将自北向南出现一次较强降雨过程,部分地区有大到暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降雨或局地雷暴大风、冰雹等强对流天气;过程累计降雨量普遍有30~60毫米,其中,苏皖南部、上海、浙江、福建北部、江西、湖南、贵州东部、广西、广东西北部等地的部分地区有80~120毫米,局地可达150~200毫米。

预计未来10天,江南、华南及贵州、重庆、四川南部、云南东部和南部等地降雨频繁,大部地区降雨日数可达6~8天;江南大部、华南西部和北部、贵州等地的部分地区累计降雨量有100~180毫米,局地250毫米以上;较常年同期偏多3~7成,局地偏多1~2倍。

qxtx

气象专家提醒,5月以来,南方多阴雨天气,部分地区降雨量较常年同期偏多1~2倍,气温也持续偏低。由于降雨日数多,累计雨量大,后期要加强防范局地山洪、地质灾害和中小河流洪水,并注意防御短时强降雨、雷暴大风或冰雹的不利影响,持续关注降雨和低温天气对农业生产的影响。