中国天气网讯 今天(5月27日),北京晴晒继续,热浪滚滚,出门仿佛进烤箱,顺义、大兴等多区最高气温都达到或超过了35℃;大地被烈日炙烤,13时左右,多地地表温度更是超60℃。

据中央气象台监测显示,今天13时,怀柔汤河口地表温度达71.4℃,顺义67.9℃,朝阳66.1℃,南郊观象台65.7℃,海淀65.3℃。这个热度5月罕见,其中南郊观象台和汤河口都打破了5月地温的最高纪录。

bqzp5月27日中午,北京暴晒。

截至15时左右,大兴、顺义、怀柔、门头沟等区都出现了高温天气,南郊观象台最高气温达34.9℃,离高温仅有一步之遥。

据北京市气象台消息,明天,北京最高气温或达36℃,阳光继续“营业”,高温热浪扑面而来,户外做核酸需尽量避开午后气温较高时段,遮阳伞、帽子等防晒必需品也要备好,如出现任何不适及时联系工作人员,及时补水。

科普:气温是离地1.5-2米百叶箱里测到的温度,可以代表大气温度的基本状况。地温是在没有遮挡的土质地表测到的温度。在阳光明媚的日子里,两者差距会很大,气象部门一般预报的是气温,反映大气的一个基本状况,地温由于受到地面介质(土地、水泥地)、遮挡情况不同,差距会很大。