中国天气网讯 英国《自然》杂志日前称,气象学家已连续第三年预测拉尼娜现象,即可能发生罕见的“三重”拉尼娜气候事件。那么,拉尼娜现象目前的监测情况怎么样?未来将怎样发展?连续的拉尼娜事件发生会对我国产生哪些影响?在今天(7月5日)上午召开的中国气象局7月新闻发布会上,国家气候中心副主任肖潺对此作出了回应。

bqzp图为国家气候中心副主任肖潺在发布会上发言。(图/张方丽)

肖潺表示,拉尼娜事件目前仍持续,春季以来衰减缓慢。预计盛夏(7至8月),赤道中东太平洋冷水将短暂衰减,但仍维持拉尼娜或中性偏冷状态。预计后期,秋冬季冷水再次发展加强的可能性较大。历史上曾经出现过类似的连续三年拉尼娜现象,比如1998-2001年、1983-1986年、1973-1976年。

与厄尔尼诺事件对次年夏季我国气候的影响不同,拉尼娜事件的影响更加复杂、多样,并不完全与厄尔尼诺事件的气候影响呈相反的关系。在多数拉尼娜事件次年夏季,东亚夏季风易偏强,西太平洋副热带高压易偏北,我国北方地区降水偏多的可能性较大。但是,北方多雨区的范围、中心、强度等特征在不同拉尼娜事件的次年夏季差异很大,主要原因是会受到拉尼娜事件本身的强度、其冷海温中心的位置、及其在春夏季不同发展演变趋势的影响,也会受到其他海域(如印度洋、大西洋等)海温、高原积雪和北极海冰、大气季节内振荡等多种因素的影响。

在连续三个冬季都发生拉尼娜事件的个例中,夏季我国主要多雨区的位置也各不相同,再次证明了拉尼娜事件对我国夏季气候影响的复杂性。由于样本量较少,连续发生的拉尼娜事件对我国气候影响的研究还比较少,需要更多深入的研究工作。

肖潺表示,农业方面,一是需注意暴雨洪涝的影响,尤其是北方区域性暴雨过程对农业的不利影响。二是南方部分地区需做好干旱应对工作,减少持续干旱对农作物生长产生的不利影响。