中国天气网讯 今天(8月3日)上午,中国气象局召开8月新闻发布会,会议发布了7月全国天气气候特征。刚刚过去的7月,全国平均气温为1961年以来历史同期第2高,全国高温红色预警发布量同比增幅达753%。未来10天,我国大范围的高温没有明显缓解的迹象。

bqzp8月3日,中国气象局新闻发布会现场。

会上指出,今年7月全国平均气温23.2℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来历史同期第2高;全国有245个国家气象站日最高气温突破7月历史极值。

7月,全国平均高温日数(日最高气温≥35℃)5.6天,较常年同期偏多2天,为1961年以来历史同期第2多(仅次于2017年)。西南地区东部、华中、华东和华南大部地区以及新疆西南部等地高温日数较常年同期偏多5~10天,部分地区偏多10天以上。受高温影响,浙江、上海等南方多地用电创历史新高,浙江、江苏、四川等地多人确诊热射病。

另外,据统计7月,全国共发布预警信息6.8万条,同比降低1.45%。其中,高温红色预警发布量增幅最大,同比增幅达753%。浙江、四川、陕西高温红色预警发布量居前三位,其中,四川连续11天(6日-16日)发布高温红色预警,浙江连续10天(20日-29日)发布高温红色预警。

根据预计,未来10天,江南、四川盆地、江汉、江淮、陕西南部、河南等地多高温天气。4-6日,华南、江南南部高温天气将短暂得到缓解。4-7日,京津冀、山东、内蒙古西部、甘肃西部及新疆东部等地将先后出现高温天气。高温区域的日最高气温一般可达35~38℃,局部可达40℃,其中新疆吐鲁番盆地最高气温可达41-44℃。从未来10天的预报来看,我国大范围的高温还没有明显缓解的迹象。