最近的天气真的好绝

甚至让人怀疑老天是不是准备按下毁灭按钮…


看了眼中期预报发现

我们不仅要忍受贯穿整个8月上旬的高温

8月中旬可能也逃不掉!


>>中央气象台预计,未来10天,江南中北部、四川盆地、江汉、江淮、陕西南部、河南、新疆南疆盆地和吐鲁番等地多高温天气。此外,5-7日,京津冀、山东、内蒙古西部、甘肃西部、宁夏北部等地将出现高温天气。

未来11-14天(8月15-18日),黄淮、江淮、江汉、江南中北部以及四川盆地东部仍多高温天气。


这场从7月热到8月的高温

真的太难熬了……

对已经热了快一个月的

四川盆地至长江中下游等地来说

未来7天高温强度还将继续升级

像合肥、南京、杭州、重庆等不少地方

最高气温可能会连续数天超过40℃

尤其重庆40℃+的酷热几乎成了日常

加上高湿度出门简直像掉进了沸腾火锅图片

-1

热到崩溃的还有江浙沪地区…

-1

↑你看今天的气温实况图,四川盆地到江浙沪一带仍是高温核心区

上海、杭州今天最高气温又冲上了40℃

对上海而言是今年第4个40℃+

今年也超过2017年

成为历史上排名第二多40℃+的年份

未来7天上海最高气温都在39℃左右

气温稍微冲一冲就能追平或创新纪录了图片


在此也要恭喜脱离高温煎熬的两广地区

雨水加持下真的降温不少

不过更明显的雨还得看北方

-1

>>中央气象台预计,8月6日至8日,华北和东北地区等地将有一次较强降雨过程,大部地区以中到大雨天气为主,其中,内蒙古河套地区、陕西北部、山西北部、河北中南部、天津南部、山东北部和东部、辽宁南部等地的部分地区有暴雨、局地有大暴雨,累计降雨量60~120毫米,局地可达160~250毫米。

最强降雨时段出现在7日夜间至8日夜间。此次过程以对流性降水为主,部分地区最大小时降雨量有30~50毫米、局地超过50毫米,并伴有雷暴大风和冰雹等强对流天气。


正是借着这场雨

北方高温也将得到明显缓解

华北、黄淮不少地方最高气温降到30℃以下

消暑效果非常明显↓

问题来了

无论两广地区还是几天后的华北黄淮

既然降雨消暑的效果这么明显

那为什么不能给高温核心地区也弄些人工“降雨”?

借着这几天小伙伴提出的问题

今天小工就再来给大家讲讲

1、人工降雨?人工增雨!

首先要明确的是,尽管现在有很多科技手段帮助我们影响天气,但人力毕竟有限。要知道,通过人为干预实现降雨是有一定条件的,也就是必须有云。所以,我们能做的只有人工增雨,而不是凭空降雨。

2、有云就能顺利增雨?

即使是天空中有云,也不是所有的云都能满足增雨条件。能实现增雨的云,厚度要大于2公里,内部还要有丰富的过冷水,也就是低于0℃而不结冰的水,外围还要有水汽补充。当往这些满足条件的云里投放催化剂,就能出现类似于卤水点豆腐的效果,产生降雨啦。

3、除了增雨还能干嘛?

除了影响降雨,人类通过努力还可以干预更多的天气,比如人工防雹、人工消雾,有些人甚至还向人工消除台风、抑制雷电发起了挑战。这些行为听上去都很高大上,但其实重点和增雨一样,都在于云。

也就是说人工影响天气基本上都是通过改变云的形态来改变天气。所以,人工影响天气还有个文艺的名字,叫播云。


所以你看

要进行人工增雨作业

首先得要有合适的条件才行