中国天气网讯 太热了!近日重庆烈日似火,空气仿佛在“燃烧”。今天(8月15日)早晨,重庆最低气温刚刚打破历史纪录,下午13时10分气温又超过40℃,创下当地最长连续40℃+日数的历史纪录。预计本周重庆各地将继续维持大范围高强度高温天气,局地最高气温可达42~44℃,建议当地公众避免长时间进行户外活动,务必做好防暑降温,谨防热射病。

近期,重庆天气十分“火辣”,今晨5时38分沙坪坝站最低气温33.8℃,打破了当地最低气温的最高纪录(原纪录为33.5℃),今天白天气温一路“高歌猛进”,14时沙坪坝站达到40.4℃,是自8月8日以来连续8天气温超40℃,创下当地最长40℃+纪录。

qxtx(来源:中央气象台)

本周,重庆各地仍将维持大范围高强度高温天气,预计重庆大部地区日最高气温将达37~41℃,局地可达42~44℃,其中中西部、东北部部分区县的日最高气温将接近或超过历史同期极值。

根据重庆市气象台12时发布的预报,15日夜间到16日白天,大部地区多云到晴,东部部分山区午后到傍晚有阵雨或雷雨;气温23~44℃。中心城区多云间晴;气温34~42℃。

sjztb重庆未来7天天气预报。(来源:中国天气网)

16日夜间到17日白天,重庆各地晴间多云,局地有阵雨或雷雨;气温24~44℃。中心城区晴间多云;气温34~43℃。

17日夜间到18日白天,重庆各地晴间多云;气温23~45℃。中心城区:晴间多云;气温33~43℃。

气象专家提醒,8月以来,重庆多地最高气温突破40℃,部分地区已出现重度干旱,建议当地相关部门加强水资源的调度和抗旱工作。此外,高温期间,局地午后至夜间易出现雷阵雨,公众需注意防范短时大风、短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气对交通出行的不利影响。