中国天气网讯 今天(8月17日),北方新一轮降雨过程来袭,影响范围覆盖京津冀等10余省份,强降雨落区与前期高度重叠,需警惕降雨叠加的致灾风险。本月底之前,北方还将有一轮降雨过程。为何近期降雨如此频繁?华北、东北等地缘何成为降雨核心区域? 雨水会带走暑热吗?中国天气网为你一一解答。

新一轮降雨影响京津冀等10余省份 强降雨区域与前期高度重叠

近期,北方进入多雨模式。过去10天,西北地区东部、华北、黄淮降水量普遍比常年同期偏多,其中,陕西北部、山西、河北南部等地的部分地区偏多2倍以上。

qxtx

目前,北方正在经历新一轮的较强降雨过程。17至19日,西北地区东部、华北及东北地区将先后受到影响,降雨范围将覆盖京津冀等10余省份,局地有暴雨到大暴雨,内蒙古中部、山西北部、河北北部、北京东北部、天津北部、辽宁南部等地累计降雨量有60~100毫米,局地超过150毫米。上述地区降雨时,还将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

qxtx

中国天气网气象分析师石妍介绍,这轮降雨过程属混合型降雨,既有因冷暖空气交汇激发的短时强降雨,也有稳定性降雨,核心降雨时段为今天夜间至18日白天。

从降雨进程来看,今天强降雨将集中在内蒙古河套地区、陕西北部及山西北部等地,明天转移至京津冀及辽宁南部一带,后天降雨明显减弱。城市中,呼和浩特、包头、北京、天津、唐山、沧州、大庆及葫芦岛等地普遍有大雨或暴雨。

受降雨影响,17日至19日,内蒙古南部、山西北部、陕西北部、辽宁中部等地部分中小河流有超警戒水位的气象风险;内蒙古南部、陕西北部、山西北部、北京北部、河北东北部等地发生山洪和地质灾害的气象风险较高,上述地区需注意防范。

石妍提醒,此轮降雨过程中,甘肃中部、内蒙古河套地区、山西、河北中部、北京、天津及辽宁南部等地雨区与上一轮(13日至15日)过程基本重合,需警惕降雨叠加的致灾性。

月底之前北方还有降雨过程 为何降雨如此频繁?

这轮降雨结束后,21日至23日,北方还将迎一轮降雨过程。北方频繁多雨,且影响区域重叠度较高,特别是黄河中上游降雨强度较大,辽河部分流域仍有降雨,上述地区需做好河道管理和水库调控,加强雨情、水情、汛情监测,防范中小河流洪水风险,公众尽量避免进入山区河谷等地质灾害高风险地区。

qxtx

石妍介绍,华北等地雨水之所以如此频繁,主要是因为进入8月以来,副热带高压牢牢掌控四川盆地至长江中下游一带,其西侧暖湿气流源源不断向北输送与频繁南下的冷空气相结合致雨。

末伏降雨频繁北方大部享清凉 多地开启夏秋转换

在末伏的最后几天里,受频繁降雨影响,北方大部地区气温比较舒适。其中,华北等地最高气温将在30℃上下,如北京明天伴随着降雨,最高气温仅有27℃,夏日的炎热感将被驱散。

在更加清凉的东北地区,一些地方已经开始了入秋进程,秋凉初显。像哈尔滨较于8月8日入秋,较常年提前10天;长春也已开启了入秋进程。上述地区早晚时段凉意更加明显,最低气温普遍将在20℃以下,早出晚归还需注意保暖。