中国天气网讯 今(9月16日)晨,云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县突降大到暴雨,引发滑坡、泥石流等地质灾害,导致多处道路塌方中断。云南属泥石流易发区域,中国天气网推出最全泥石流科普,掌握防御应对手册。

央视新闻报道,下午13时前后,当地降雨仍在持续,甚至有泥罐车、工程车等重型车辆被冲走。多方救援力量仍在赶赴现场途中,但道路中断、通行困难,给事故救援作业造成极大阻碍。

据绿春县气象局数监测,今晨8时至9时前后,嘎处村降雨量50.7毫米。截至15时左右,绿春县的降雨已经停歇。预计今明两天,云南南部其他地区仍有中到大雨,局地出现暴雨。

泥石流灾害危害大 云南属于易发区 

据统计,由于云南地形多山地、丘陵,全省大部地区都处于泥石流灾害中、高级别易发区域。

bqdt

泥石流灾害往往来势汹汹,且破坏力较大,对居民点、交通、水利设施及矿山都会产生不同程度的影响。

-1

如遇泥石流怎么办?这份泥石流自救避险指南请收好

泥石流灾害具有突发性,但也可通过判断前兆为安全撤离提供更多的时间。

bqtb