中国天气网讯 今年国庆假期,山东将在雨水中开场。今起三天(10月1日至3日),部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有雷电,需注意防范强降雨和强对流天气的不利影响。10月4日前后气温下降明显,大家请注意及时添衣,谨防感冒。

昨天,山东大部以晴转多云天气为主,各地最高气温在30℃左右,午后仍有些热意。

国庆假期前三天,山东将出现明显降水过程,部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有雷电;同时气温下降。山东省气象台预计,今天,全省天气阴,菏泽、济宁、聊城、德州南部、泰安、济南、淄博、潍坊、滨州、东营、青岛、烟台和威海有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,临沂、枣庄和日照有小到中雨局部大雨,其他地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电。沿海地区南风3~4级增强到6~7级阵风8~9级,半岛内陆地区南风3~4级增强到5~6级阵风7~8级,其他地区南风转北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

sjztb山东各城市预报。(来源:中国天气网)

明天,山东全省天气阴有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电。沿海地区南风6~7级阵风8~9级转北风3~4级,半岛内陆地区南风5~6级阵风7~8级转北风3~4级,其他地区北风3级,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

后天,菏泽和聊城天气阴有小到中雨转多云,其他地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电。北风,沿海地区和内陆湖面3~4级增强到6~7级阵风8~9级局部10级,其他地区北风3级增强到4~6级阵风7~8级,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

降雨过后,气温下降明显,如济南,昨天最高气温还有30℃左右,后天将降至22℃,10月4日进一步降至15℃,4日夜间最低气温更是仅有7℃。

气象专家提醒,今起三天山东将有明显降雨,并伴有雷电,公众请注意防范强降雨对交通出行等方面的不利影响,警惕山洪、地质灾害的发生。10月4日前后气温下降明显,公众请注意及时添衣,谨防感冒。