中新网北京11月3日电 国际著名学术期刊《自然》发表一篇地球科学研究论文称,冰盖消退引发的火山爆发可能导致末次冰消期(约1.7万至1万年前)北太平洋的低氧水平,这项研究发现凸显出不同地球系统间的复杂耦合对海洋生态系统的影响。

该论文介绍,预计随着全球变暖趋势,海洋次表层的脱氧现象将增加,并对依赖氧气生存的海洋生态系统有强烈影响,特别是在太平洋北部和东部的低氧地区。但由于年年情况多变不定,很难确定引发和维持过去长期脱氧的机制。

论文通讯作者、瑞士苏黎世联邦理工大学杜江辉和同事及同行合作,通过检查东北太平洋阿拉斯加湾的两处海床沉积物,产生了海洋氧化的高分辨率记录。他们发现,末次消冰期科迪勒拉冰盖消退后北太平洋的最初脱氧立即出现,与海床沉积物中火山灰增加相关。这一发现表明,冰盖融化触发火山爆发,这是由地壳在失去冰的下压力后隆起过程中的压力变化所致。火山灰中的铁肥化了这一区域的海洋,助长生物生产力,导致了持续的脱氧。随后,论文作者还继续鉴别了过去5万年间更古老的与冰盖消退有关的脱氧事件。

在《自然》同时发表的“新闻与观点”文章中,来自中国南方科技大学和加拿大多伦多大学的同行专家指出,在今天,海洋某些区域缺氧或许会影响到世界上最广泛而又最未经探索的海洋生态系统,对食品安全带来未知后果。他们补充说,杜江辉等最新完成的研究“指出了迫切需要提高对生物地球化学反馈如何影响全球海洋健康的认识”。 (记者 孙自法)