中国天气网讯 久旱逢甘霖!上周,一直持续气象干旱的江南、华南等地终于接连迎来了两轮降水过程。在雨水的滋润下,当地气象干旱得到了明显缓解,中央气象台也在11月16日解除了连续发布90天的气象干旱预警。那么,最近南方下了多少雨?中国天气网用一张图告诉你答案。

江南华南等地喜迎“解渴雨” 旱情得到明显缓解

bqtb

据中国天气网气象分析师张娟介绍,11月14日08至21日08时,贵州、湖北、湖南、江西、福建、广西、广东北部等气象干旱区均出现了10毫米以上的降雨,其中湖南南部、江西中南部、福建西部、广东北部等地累计降水量更是超过50毫米。

省会级城市中,南昌18日降水量达到36毫米,是当地时隔142天的首场大雨;福州16日降水量达到26.2毫米,是当地时隔75天的首场大雨。

据张娟介绍,近期南方的降水过程以稳定性降水为主,雨势平缓,有利于水分渗透到土壤里,缓解旱情。国家气候中心的气象干旱监测图显示,今天(11月21日),江西大部、湖南东部、广西北部等地的重旱或特旱已经基本消失。

qxtx

而从中央气象台发布的10厘米土壤墒情监测图也可以看到,与11月14日相比,今天南方重度缺墒和轻度缺墒的面积也大大缩减。

qxtx

11月下旬南方仍多雨 局地降水量较常年偏多一倍以上

本周,南方降水依然频繁。预计今明两天,西南地区东部、西北地区东南部、江汉、黄淮南部、江淮、江南北部、华南东部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨。23日至25日,华南中东部和南部还将有中到大雨、局地暴雨。

qxtx

根据中央气象台的中期预报,11月下旬(11月21至30日),我国江淮、江汉、江南、华南等地依然多雨,降水量将较常年同期偏多4~8成,局地偏多1倍以上。

从干燥少雨到雨水频繁 是谁改变了南方的天气格局?

今年夏季以来,南方一直维持气温高、降水少的天气格局,气象干旱持续发展。那为什么近期南方的雨水终于轮番上线了呢?

张娟表示,导致这种转变的幕后推手正是大名鼎鼎的副热带高压。此前副热带高压异常强大,常控制江南、华南等地,导致这一带气温偏高降水少,而现在副热带高压的位置东退南落,其西侧的东南风正好将海上湿润的水汽输送到南方,同时高原槽东移、南支槽东移提供动力条件,就导致南方大范围降水出现。处在副热带高压西侧和北侧的湖南、江西南部一线,正是降水最为明显的区域。

中国天气网提醒,本周南方依然多雨,旱区气象部门应抓住降水有利时机,开展人工增雨作业。各地相关部门要做好库塘蓄水,科学调度水资源进行补水,继续做好节水、保水工作。(策划/张方丽 设计/陈玉洁 数据支持/张娟)