中国天气网讯 近期,《湿地公约》第十四届缔约方大会在湖北武汉举行。近年来,我国湿地建设成果突出,国家湿地公园已有901处。时值秋冬季,这些国家湿地公园成为候鸟天堂,还有大量特色景观可赏,北有林海雪原,南有杉树火红。中国天气网特别推出全国湿地观赏地图,盘点各大湿地公园的特色秋冬季景观及最佳观赏期,一起云赏大美中国。

目前,我国北方大部已是冬天的地盘,南方也有不少地方已是一派深秋景象。秋冬季人们不仅可在湿地公园中观赏到大批候鸟的身姿,各景区的湿地景观也各具特色。

bqdt

在北方,位于内蒙古的额尔古纳国家湿地公园有着中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。常年来看,这里的冬天在9月中旬就拉开帷幕,湿地河谷地带水汽较多,凝结在植物上形成独具风韵的雾凇景观,绵延数百里,十分壮观。

根河源国家湿地公园位于与额尔古纳相隔不远的根河市,这里素有“中国冷极”之称。常年9月底开始,根河就会开始降雪,雪季可持续到次年5月左右。一到冬天,根河湿地林场里大量的白桦及杨树林银装素裹,穿越其中可体验豪迈的林海雪原之情。

新疆的赛里木湖国家湿地公园,也早已是一派冬日景象。赛里木湖属高山封闭性湖泊,周围雪山高海拔地区常年积雪,但常年10月底之后冬季来临,雪山雪量逐步丰盈。赛里木湖水十分清澈,湖底长有大量植物,冬季冰封之后宛如镜面,植物衰败后释放出甲烷等气体,气泡向水面升腾,在低温下迅速冰冻,形成壮观的冰泡湖景观。

bqwzgm2022年1月15日,新疆赛里木湖冬季景色秀丽。(胡维斌/视觉中国/版权图片 来源视觉中国

辽宁盘锦红海滩风景廊道及北京野鸭湖国家湿地公园,由于纬度较低,还未到雪景上线之时。其中红海滩属于退海湿地,特有的湿地植物碱蓬草火红一片,不仅观赏价值高,还为到这里越冬的丹顶鹤、黑嘴鸥等鸟类提供了食物。11月初,北京野鸭湖公园也迎来了大片候鸟,芦苇荡已是一片金黄,鸟儿们穿梭其中与洁白的芦花构成了一幅幅生动的冬日画卷。

bqwzgm2021年9月16日,辽宁盘锦红海滩国家风景廊道。(时永平/千龙图像 来源视觉中国

在水系众多的南方,更是不乏湿地的身影。初冬时节,杭州西溪湿地国家公园芦苇荡芦花初绽。西溪的芦花分为荻、芦竹、芦苇三个品种,大多集中在秋雪庵周边。贵阳花溪国家城市湿地公园是罕见的城市湿地,具有独特的喀斯特地貌,秋冬时节,十里河滩的梧桐、银杏叶被染成金黄色,美不胜收。

重庆梁平的双桂湖湿地公园及武汉涨渡湖湿地公园都有着丰富的杉林资源,但不同的是,前者以水杉为主,后者则是池杉。人们常常将水杉和池杉搞混,从外观上看,水杉较高、叶片呈针状,池杉较矮、叶片卷曲向下。每逢晚秋时节,这两种杉树的叶子都会完成“上妆”,远远望去一片火红。

bqwzgm2021年12月3日,武汉涨渡湖湿地公园内,色彩斑斓的“水上森林”。(赵军/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

广东海陵岛红树林湿地公园以红树林著称,虽然名字里有个红字,这种树的树叶和枝条却是绿色的,只有在切开树皮后,树干的颜色才能裸露出红色。红树林在净化海水、防风消浪等方面有着十分积极的作用,主要分布在华南,其中广东面积最大。

云南红河哈尼梯田国家湿地公园是典型的人工湿地,以梯田景观为主,从山脚至山巅,级数最多可达3700多级最大垂直落差2000多米。每年的11月至次年3月,这里雨水最为充盈,一块块梯田被阳光照亮,仿佛一块块天空之镜,云雾缠绕其中,景色绝美。

bqwzgm2022年1月2日,云南红河哈尼梯田云雾缭绕。(张洪科/视觉中国/版权图片 来源视觉中国)

湿地不仅为人们提供了四季不同的可观赏景观,它还是十分重要的自然生态系统,为大量的动植物提供栖息地,不但能保护生物的多样性,还能起到调节气候,净化水质的作用。目前,正值防疫关键期,前往各景区还需关注景区防疫措施公告,如不能前往,不妨通过云赏景的方式,一览我国湿地之美。(文/江漪 设计/任成英 数据支持/李靓)