中国天气网讯 给全国大部带来剧烈降温的这波寒潮终于要结束了,回首过去几天,它给江南带去的初雪成为不少人今冬第一个浪漫惊喜。西湖看雪、乌镇下雪,南方下起雪来总能给人温婉惊艳之感。根据最新预报,本周末到下周初,南方人的下一场雪又预约上了。问题来了,除新疆外的北方其他地区这次降雪都不明显,为啥最近南方就能老下雪?

雪花是如何诞生的?

当出现合适的气温条件,大气中的水汽凝华或水滴直接凝固,就成了雪花,当它不断聚合变大,直到空气托不住,就会从天而降,形成降雪。

所以降雪的关键是水汽、气温和动力条件。可以说,大多数情况下,降雪是冷空气和暖湿气流精心“烹饪”的结果,前者创造合适的烹饪条件——气温,后者提供基础食材——水汽,配合动力条件,嘭嘭嘭,雪花就来了。

于是,南方北方各自下雪的痛点就很清楚了,卡住南方雪脖子的主要是气温,北方则是水汽。

一般来看,新疆、东北北部、内蒙古等地10月开始就陆续出现降雪,南方则要12月以后才多起来,因为此时南方基本在冬季气温低谷,配合南支槽带来的孟加拉湾水汽,降雪才有更大机会。

像这次寒潮过程中,华北一带前期空气比较干燥,水汽条件不足,加上寒潮到来后,强劲的北风使得空气愈发干燥,初雪也就没了踪影。

而南方能下雪就多亏了寒潮。这次长江中下游一带在短短一夜过后气温暴降10℃甚至更多,创造了南方降雪所需关键条件——低温,加上受暖湿气流影响,水汽条件也比较充足,当气温降至冰点或冰点以下,江南不少地方就迎来由雨转雪的过程,初雪提前而至。

-1

本周末,还有补充冷空气南下,南方又将出现大范围雨雪天气。中央气象台预计,3至4日,江汉东部、江淮、江南大部、华南西部及西南地区东部有小雨,局地中雨;湖北大部、湖南北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。可以说,南方下一场的雪,又预定上了。

下雪这件事上 也有大户人家

上文说的是降雪的基本情况,全国各地情况不同,也有几个特殊的下雪“大户”。

●北疆地区

这里是影响我国的西路冷空气的前哨站,几乎每次来冷空气,北疆地区就容易有雨雪出现。以乌鲁木齐为例,1991-2020年近30年的年平均降雪日数高达64.2天,是全国省会级城市里雪日最多的地方。

虽然地处远离海洋的西北内陆地区,但与干燥的北方其他地区相比,新疆北部地区的水汽条件却好得多。因为有不远万里的大西洋和里海的水汽乘着西风而来,加上阿拉伯海来的西南路水汽,它们在咸海一带汇集,然后输送到北疆地区。当冷空气到来时,又有天山山脉和阿尔泰山脉的地形抬升辅助作用,降雪便容易出现了。

像这次寒潮过程中,新疆北部不少地区就遭遇了强降雪,局地甚至出现暴风雪天气,塔城、阿勒泰最大积雪深度有20~40厘米,局地最深达62厘米。

-111月22日,新疆塔城遭遇强降雪天气。树枝上积雪厚厚一层,由于湿雪较重,造成部分树木被压断。(图/张延菊 井立红 黄新琳)

●内蒙古东部和东北地区

这里容易出现降雪,是因为有特殊水汽通道。当出现冷空气或寒潮过程时,东北地区上空容易形成高空冷涡或高空槽,配合地面气旋,能将黄海、渤海甚至日本海的水汽输入东北地区,为降雪提供所需的充沛水汽,加上大兴安岭等南北走向山脉的地形抬升作用,一些迎风坡地区还可能下出更大的雪。

就在刚过去的11月中旬,内蒙古东部和东北地区遭遇了一场强降雪天气过程,中央气象台为此还拉响了今冬首个暴雪预警。

-12022年11月12日,吉林省吉林市迎来今冬首场降雪。(图/朱万昌)

●素有“雪窝”之称的山东威海烟台等地

-111月29日傍晚开始,山东威海出现今冬首场降雪,至次日早晨,雪花纷纷洋洋,天地白茫茫一片,给交通、生活出行等方面带来不利影响。(图/宋永强)

这里有独特的降雪形式——冷流降雪。

-1冷流云是冷空气经过暖湿海洋时,海面暖湿气流受冷凝结出现的云。图为2019年12月30日14时云图,烟台等地出现冷流降雪。(来源:国家卫星气象中心)

11月以后,冷空气实力逐渐加强,气温与海温迅速下降,尤其气温下降更快,海气温差加大,近海面上空凝结高度降低,更易形成降雪;当冷空气途经相对暖湿的渤海、黄海,影响地处山东丘陵北侧迎风坡的威海、烟台等地时,冷空气携水汽还会被迫抬升,因此造就了这些地方“雪窝”之称。

盘一盘那些下雪“困难户”

从气候角度来看,气温条件摆在那,越往南降雪就越难。像南岭以南的华南地区,想下雪什么的基本就只能是想想而已。

但也有例外,比如2016年“霸王级”寒潮就曾破纪录地将雪线南推到了珠三角地区,雪花和冰粒(雪籽)随着寒潮一路南下,在珠三角地区最南达到了深圳-香港-中山-台山一线,在广西则抵达了钦州、防城、东兴。

这打破了1951年以来我国最南降雪纪录,在历史文献上,华南上次这样大规模的降雪,还是民国(1929年)以及晚清(1893年光绪年间)时期有过。

这场雪,堪称奇迹。

多数情况下,想下雪并不是冷空气越强越好,冷暖气流势均力敌才会有痛快降雪。冷空气太强,暖湿气流来不及抵抗就会被击垮,从低空到高空都盛行干冷北风,水汽会被吹得一干二净,雪花什么的根本见不着。像2008年初南方遭遇大范围雨雪冰冻灾害,就是多轮冷空气的持续发力,且都不是特别强,这样才有冷暖气流的持续拉锯与对抗,进而导致影响时间长、范围大的雨雪冰冻灾害。

但对华南地区而言,只有实力强悍的冷空气才有机会让雪花飘落岭南。2016年的那场“霸王级”寒潮实力之强就十分罕见,降温后,长江中下游地区的最低气温逼近零下10℃,0℃线越过了南岭,深入华南地区,寒潮主体——冷高压1042.5百帕中心甚至直接推进到了广东北部。

更巧合的是,那时的大环流背景下,华南一带的水汽条件其实并不好,但就在23-24日影响广东的时候,虽然低层空气确实很干,但是中高层700百帕高度却出现了偏西南气流,提供了这场降雪所需的水汽和动力条件。

于是,2016年1月23日白天,首先是粤北地区出现雪或雨夹雪,24日早晨广东中部包括广州出现霰和雨夹雪,24日白天深圳、珠海、香港和澳门都观测到霰或雨夹雪或小雪,广东中南部多站均为有气象记录以来首次观测到降雪。

华南下雪难已是共识,但地处北方又离渤海不算远的北京,也不是下雪“大户”。

北京两面环山,平原地带只有东侧和南侧没有群山遮挡,所以只能靠低层东风回流的偏东气流将渤海水汽带来北京,才有机会下场痛快雪!

用中国天气网首席气象分析师胡啸的话总结一下:广东遇雪概率机会少,难度大,所谓可遇不可求 ;北京遇雪机会多,但变化大,预见不如遇见;北疆和东北地区遇雪概率大,机会多,雪量也大,遇见了就不得不见。(文/朱茜 数据支持/石妍 胡啸)