中国天气网讯 11月26日至12月1日,我国大部地区经历了今冬以来最强寒潮。寒潮来势汹汹,速冻大江南北,在其推动下,冬季的版图急剧扩张。截至目前,我国约四分之三国土被冬季覆盖。中国天气网推出最新全国入冬进程图,看看你那里是冬天了吗?

bqdt

今冬以来最强寒潮大力推动入冬进程 江南多地迈入冬天

经历今冬以来最强寒潮之后,我国冬季的版图进一步扩张,黄淮、江南等地纷纷加速了入冬的脚步。截至12月5日,冬季的版图已经覆盖约四分之三国土,前沿已经跨过江南中部一带。

中国天气网气象分析师石妍介绍,11月26日至12月1日这轮寒潮大大推进了入冬进程。今年立冬节气期间,由于我国大部气温较常年同期异常偏暖,入冬进程有所减缓。随着11月底寒潮来袭,黄淮大部在此轮过程中率先迈入冬季的门槛,但较常年同期明显偏晚。大城市中,济南、郑州纷纷打破当地最晚入冬纪录。常年来看,济南和郑州的入冬日期均为11月11日前后,今年偏晚近半个月。

随后,长江中下游一带也在上一轮寒潮过程中陆续换季成功,进入冬季。不仅如此,合肥、武汉、长沙、南京、杭州等城市还迎来了今冬首场降雪。监测数据显示,合肥、南京、武汉、长沙已于1129日入冬;贵阳、成都、杭州、上海、南昌则为1130日。除了南京和合肥入冬时间较常年偏晚外,其他城市大多与常年相当。

除此之外,四川盆地东部、重庆、江南南部、华南北部等地截至目前仍处在秋季,不过上述部分地区也正在经历秋冬季节的转换。城市中,例如重庆和桂林,目前来看也存在入冬的可能性,但由于不满足连续5日滑动平均气温小于10℃,未来还需要继续观察是否能够判定入冬。

大雪节气开启 两股冷空气将接连上线

今天(12月7日)正式进入大雪节气,也标志着仲冬时节的开启,冬季的版图也将在冷空气的推动下持续向南扩张。石妍表示,129日之前,冷空气还是“休假”状态,北方地区的气温较为平稳,南方地区的气温则有所回升。随后,冷空气便开始活跃起来,预计未来一周将有两股冷空气接连上线。

129日至10日,将先有一股弱冷空气到来,主要影响我国北方地区。预计,长江以北大部气温将下降46℃,局地8℃左右,并将伴有45级偏北风。

之后,1212日至14日,一股较强冷空气将自西向东影响我国,中东部大部地区气温将下降48℃,东北地区局地降温可达12℃以上,15日清晨最低气温0℃线将再度南压至长江中下游沿江一带。

中国天气网提醒,本周末至下周,冷空气逐渐活跃,大家需密切关注气温变化,及时增添衣物。此外,特别提醒南方的小伙伴们,本周气温虽有所回升,但总体来看仍然较低,要继续做好保暖御寒措施,谨防感冒。(策划/王雯雯 设计/刘红欣 数据支持/石妍)