中国天气网讯 今年第5号台风“杜苏芮”距离我国越来越近了,登陆已进入倒计时!回溯其生成后的路径,有网友惊奇地发现“杜苏芮”竟然拐出了一个接近直角的转弯,网友表示“这台风数学一定很好!”为何“杜苏芮”会走出“直角”路径?历史上台风路径能有多奇葩?中国天气网盘点那些你没见过的台风“魔鬼走位”。

台风“杜苏芮”为何走出“直角”路径?

今天上午中央气象台继续发布台风红色预警,“杜苏芮”已进入台风24小时警戒线,距离登陆我国越来越近了。截至上午11时,台风“杜苏芮”中心位于距离福建省厦门市南偏东方向约420公里的南海海面上,预计“杜苏芮”将最大可能于明天早晨到上午,以强台风级或超强台风级在福建东山到惠安沿海登陆。

台风“杜苏芮”不仅携风带雨能力强,走位也十分吸睛。回溯其生成后的路径,网友发现它竟然在菲律宾北部拐了一个直角,并调侃“这台风的数学一定很好!”

qxtx7月26日上午,台风“杜苏芮”走出直角路径。(图片来源:台风网)

“直角”路径究竟是如何形成的?中国天气网气象分析师张娟表示,26日早上,“杜苏芮”受到菲律宾北部高山地形摩擦等作用影响,路径趋向了西南侧,随后又在副热带高压引导下逐渐往西北转向,因此在路径上出现了近乎直角的呈现。

掉头!转圈圈!画8字!看看台风路径能有多奇葩

台风“杜苏芮”的“直角”路径虽然比较少见,但是要跟其他的“奇葩”前辈们比,就是小巫见大巫了。其中不得不提的,要数1986年的“韦恩”、1991年的“纳德”以及2001年的“百合”了。这三个台风绝对是可以载入台风奇葩路径史册的三个“怪胎”。

首先,来看1986年的13号台风“韦恩”。如果不做台风,它绝对是个优秀的“贪吃蛇”玩家。下面这个路径图有没有把你绕晕?“韦恩”路径之错综复杂,甚至可以拆成3个圆圈和1个数字“8”,更奇特的一点是,“韦恩”曾一度在热带洋面上减弱为热带低气压,其后再次“死而复生”发展成为台风,也是用生命在演绎“让老天知道我不认输”了。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2019/09/03/1567499194905014472.gif1986年第13号台风“韦恩”路径图

1991年的20号台风“纳德”,则是一个海上的“舞者”:旋转!跳跃!我闭着眼……如果将其路径拟人化,那它的心路历程大概就是:我到底是去菲律宾?还是去中国呢?算了,还是去中国吧,从广东去江西跳一圈吧。有网友戏称,它的路径是在海上走出了一个“金牛座”!

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2019/09/03/1567499226270051700.gif1991年第20号台风“纳德”路径图

2001年的“百合”,听这个名字像个女生,纠结的个性也有点像个小女生,是个典型的“选择困难症”。它生成以后,缓慢地在台湾的北部海面原地转了一圈半后,在台湾宜兰附近登陆,肆虐了44个小时后又窜到台湾海峡,最后在广东惠来再次登陆。其整个生命过程中,曾四度增强及减弱,并三度急转弯穿过或逼近日本冲绳岛。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2019/09/03/1567499260292092646.gif2001年第16号台风“百合”路径图

为何奇葩?“一家之主”缺席 “台风小孩”蒙了圈

那么究竟是什么原因导致这些台风们“不走寻常路”呢?

据张娟介绍,影响台风移动路径最主要的因素是副热带高压。如果只有“副高爸爸”照看,那么“台风小孩”的路径就会相对比较稳定,始终沿着副热带高压外围前进。可一旦副热带高压距离台风较远,“一家之主”缺席,事情就复杂了。“冷空气妈妈”、“季风二姨”、“大陆高压爷爷奶奶”难免会出现分歧,“台风小孩”听谁的、跟谁走就犯了难。这时候如果再加上几个调皮的“热带气旋同学”来捣乱一下,“台风小孩”就更“精分”了。

这种情况下,如果各方争执不下,势力相当,那台风就只能在拉扯中往复徘徊、忽东忽西、忽南忽北,直到有一方绝对胜出。当然而还有一种情况,就是“家长”们势均力敌,长时间争执无果,一生气谁都不管了,“台风小孩”彻底蒙圈了,失去了前进方向,只能在南海自由飘荡,像是2019年的第14号台风“剑鱼”在还是南海热带低压的时候,就属于这种情况。