中国天气网讯 今天(8月8日)进入立秋节气,不过对于我国大部而言,立秋并不等于入秋,不少地方依然“上蒸下煮”,可谓是“秋已立,暑难消”。预计明天至15日,四川盆地、江汉、江南北部、黄淮等地共10余省份的部分地区桑拿天天见,闷热停不下来;华北、西北等地部分地区也会偶露“蒸”容,拿到桑拿体验卡。中国天气网推出全国桑拿天地图,看看哪里将生生被“蒸服”。

10余省份桑拿天频现 这些地方是必“蒸”之地

近日,我国江南、华南等地气温高、湿度大,桑拿天频现。今天虽然进入立秋节气,闷热天气依然在持续,上午11时福建多地已超过35℃,江西、湖南等多地虽未达到高温线,但是相对湿度在80%甚至90%,体感十分闷热。

bqdt

未来一周,南方这种闷热的日子还要持续。中国天气网气象分析师张娟介绍,受降雨影响,未来几天江南南部、华南一带的闷蒸感会有所缓解,但在四川盆地、江汉、江南北部等地桑拿天仍会比较“顽固”。同时,北方的黄淮等地部分地区也是桑拿天频繁。

从中国天气网推出的全国桑拿天地图上可以看出,桑拿天最多的是四川、重庆、湖北、湖南、河南、山东等10余个省份的部分地区,特别是湖北和重庆两省市,未来七天大部地区桑拿天会全勤打卡,闷热超长待机,可谓是必“蒸”之地。华南部分地区、江南北部、黄淮大部桑拿天也会经常出没,像是江西中北部、福建东部、安徽中北部、山东中西部、河南中部等地有4至6天都将持续“蒸”,防暑降温也不能松懈。

南方其他大部地区和北方的华北、西北部分地区将有1至3天的桑拿天,偶露“蒸”容,也需注意防暑。最令人羡慕的要数东北、西藏、川西高原、内蒙古中东部等地,未来一周几乎与世无“蒸”,体感相对比较舒适。需要注意的是,新疆、甘肃西部、内蒙古西部仍有持续性高温天气,当地气温较高、湿度相对较小,属于干热天气,需注意防暑、防晒。

桑拿天气温高湿度大易中暑 牢记“三多两少”巧妙应对

桑拿天的特点是气温高、湿度大、风速小,让人们感觉非常闷热,类似蒸桑拿。桑拿天往往比高温干热天气更让人难受,这主要是因为在湿热、风速小的天气下,汗液的蒸发速度会大大降低,人体内的热量无法及时随汗液散发出去,从而体感会更热。

NOAA炎热指数也表明,当气温高于一定数值后,在相同的气温下,相对湿度越大,体感温度的增幅就越明显。当气温为32℃时,相对湿度达到60%时,体感温度就能达到37℃;相对湿度达到90%时,体感温度甚至能达到49℃。

bqtb

桑拿天里,气温高、湿度大,人更容易中暑,而且在闷热环境下,人体消耗大,睡眠又容易不好,加上开空调、吹风扇,很容易导致伤风感冒。大家要牢记多通风、多喝水、多休息、少外出、少耽误“三多两少”五要点,巧妙应对桑拿天。(策划/宋华成 设计/罗嘉雪 任成英 张莉 数据支持/张娟 蒋森伟)