首席不胡说 | 第17期

bqwzgm

中国天气网讯 今天夜间开始,我国东北地区今冬首场强雨雪天气将拉开序幕。伴随着冷涡系统东移南下,地面气旋强烈发展,东北大部地区将会经历今冬以来雨雪范围最广、强度最强、风力最大的一轮雨雪天气过程。这次过程将对东北下周交通出行及秋粮秋菜生产储存带来明显影响。

似曾相识 是2021年过程的翻版?

高空槽发展为冷涡,冷涡影响地面气旋强烈发展,加之暖湿气流的配合,冷暖空气激烈碰撞——这个“天气配方”让不少东北老铁回想起了2021年11月6-8日的强降雪天气过程。

2021年那次雨雪范围很广,东北、内蒙古、华北、黄淮151个国家站点的日降水量打破11月历史极值。东北雨雪相态转换复杂,出现冻雨,核心的强降雪地点在内蒙古通辽、吉林西部和辽宁中西部,其中内蒙古库伦最深积雪达到69厘米。

qxtx
左图为2021年11月8日地面气压场,右图为2023年11月6日地面气压场。

不过,此轮过程和两年前有不同之处。相比于两年前,此轮过程低压更强,冷涡后部冷高压相对较弱,这也会导致强降雪落区明显不同。

此轮过程,内蒙古通辽等地降雪强度不及2021年那次过程,但黑龙江中东部的雨雪明显更强,且具有一定的极端性,要格外警惕。

中央气象台预计,今天起至7日,内蒙古中东部、东北地区中西部和北部等地自西向东先后有大到暴雪,部分地区有大暴雪,局地特大暴雪,主要降雪时段今天夜间至明天。

此次过程最深积雪将出现在哪里?

今天白天,伴随地面气旋靠近,辽宁大部地区率先出现降雨。入夜后东北降雨将会明显增强,辽宁大部地区都会有中到大雨。随后北风逐渐增强气温明显下降,北部地区开始陆续转雪,到了明天早晨雪线迅速南压。

水汽充沛加之气温下降快,将导致积雪较深厚的区域呈现西南到东北的带状分布。内蒙古赤峰、通辽,辽宁朝阳、阜新、沈阳北部,吉林四平、松原,黑龙江哈尔滨、牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯积雪将达到10厘米至20厘米,黑龙江东部在30厘米以上。

冻雨冰粒 哪些区域需警惕结冰?

不仅是积雪,在吉林东部、黑龙江的东南部也要关注雨雪相态的转变,特别是在黑龙江牡丹江、七台河,吉林延边等地,明天白天地面气温较低,同时在大气中层会有明显南风,容易形成“冷-暖-冷”的夹心结构,可能会有冻雨和冰粒出现。

qxtx牡丹江综合廓线图(明天白天有夹心层)

上述三地容易出现道路结冰、供电线路结冰。2020年11月17日的冻雨就曾导致吉林大面积用户断电,此轮过程黑龙江东部和吉林东部也要警惕。

暴雪+大风 暴风雪出现在哪儿?

此轮过程在降雪的同时还伴随大风天气,也就是我们常说的暴风雪。整体来看,明天凌晨风力将会明显增强。

到了明天白天,吉林西部、内蒙古通辽、辽宁北部、黑龙江南部等地阵风会达到7-8级,吉林松原、通榆、长岭等地阵风在9级以上。特别提醒吉林松原地区等地雪大风急能见度低,可能还有风吹雪。这将是对身体及视觉的双重考验。

qxtx吉林松原等地降雪的同时阵风9级。

东北交通出行+农业将遭遇考验?

东北此轮雨雪过程恰逢周一,对交通出行影响显著。东北大部地区都有明显雨雪,出行警惕道路结冰、积雪的影响,航空、海运、公路受强雨雪影响都有停运可能。跨省交通方面,公众要避开明天核心雨雪时段,市内公众减少不必要的出行。

其次,就是对农业影响。今年东北地区整体的秋收工作已经完成。此轮冷空气过程后,气温仍会走低,吉林、黑龙江、内蒙古积雪融化速度较慢,还未完成收获的个别区域后期收获难度加大,可能会受到严重影响。而已经收获的秋粮要及时做好苫盖。对于温棚农户来讲,明天要及时清扫积雪,以防风雪损坏大棚。

最后,气温骤变,需添加衣物注意保暖。10月东北地区气温整体偏高,寒潮到来气温骤降,每个人都需要及时的增加衣物,注意保暖。雨雪天气将会在6日夜间到7日上午,自西向东逐渐结束,之后还有新的冷空气再度影响东北。

“年年岁岁夏相似,岁岁年年冬不同”,今年东北的寒冬,在一场强雨雪下拉开大幕。