中国天气网讯 最近几天,我国中东部大部经历了火箭式升温,北方多地最高温突破15℃,江南、华南等地更是迎来“小阳春”,不少网友感叹仿佛快进至春天。不过,降温已经在路上了,今(11月21日)起至24日,今年下半年来第二轮寒潮过程将席卷我国,带来猛烈降温、大风及区域性强降雪天气。中国天气网推出大城市降温日历,看你家气温何时速降。

寒潮席卷我国 十个省会级城市或创今年下半年气温新低

过去三天,中东部大部气温止跌上升,最高气温15℃线最北端抵达内蒙古,江南、华南等地的不少地方,更是冲上25℃,在11月下旬迎来了“小阳春”。

qxtx

不过,今年下半年第二轮寒潮天气已经发货。“今起至24日,它将东移南下影响我国中东部大部地区。”中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,内蒙古中东部、东北以及华北北部、山东半岛将成为降温中心,部分地区降温幅度可达12~16℃,局地超过20℃。与此同时,长江中下游以北地区风力也较强劲,局地阵风可达9级,风寒效应下,体感将更加寒冷。

bqdt

从中国天气网推出的大城市降温日历来看,此次寒潮过程中,将有14个省会级城市气温降幅可达10℃以上,多地的气温将创今年下半年来新低。其中,东北全线将重回冰点之下,像哈尔滨24日的最高气温会跌至-15℃,天寒地冻,公众需减少户外活动时间,谨防低温冻伤。华北大部最高气温也将跌至5℃以下,像北京、天津24日的最高气温将分别仅有4℃及2℃,寒意逼人。黄淮一带的气温虽不如上述地区低,但降温却是最猛烈的,郑州今明天最高气温还有21℃,25日就将仅有5℃了,堪比断崖式降温。

寒潮跨越淮河以后,强度虽有所削弱,但仍将给江淮、江南一带带来大范围降温,部分地区气温降幅可超10℃。降温过后,上述地区最高气温将普遍降至15℃以下。像南京、上海24日的最高气温分别仅有10℃和12℃,或创今年下半年来新低,需翻出羽绒服。降温过后,24日早晨,冰冻线将南推至江苏、安徽的北部至河南中部、陕西南部一带,局地最低气温将较常年同期偏低5至8℃。

东北迎今冬第三轮强降雪 部分地区新增积雪可超15厘米

此次寒潮不仅会给我国中东部带来大范围降温,还将给东北、内蒙古等地带来区域性强降雪天气,这也将是东北地区今冬来经历的第三轮强降雪天气。其中,内蒙古东部、黑龙江中东部、吉林长白山区等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪,累积降雪可达8至20毫米。

qxtx

受前期频繁降雪影响,目前东北地区仍有大范围积雪。据监测显示,截至11月20日8时,黑龙江东部局地积雪深度超30厘米,内蒙古东部及吉林的部分地区也在10厘米以上。此次过程新增积雪深度6至15厘米,局地可达20厘米左右,其中黑龙江中东部正是目前积雪最深区域,需加强防范。

bqdt

中国天气网提醒,降雪过后,黑龙江部分地方的积雪深度可近半米,当地需警惕低温雨雪冰冻对交通的不利影响。降雪前,需准备充足的粮食及应急物品;降雪中,雪大的时段不要外出扫雪,如果风雪太大,车辆被困住,需在车中及时打电话求救;降雪后,气温往往较低,外出仍需警惕积雪及道路结冰的危险,谨防车辆打滑,注意行车安全,积雪还可能导致牲畜及农作物棚圈倒塌,需及时清扫。(文/江漪 数据支持/闵裕秋 设计/刘红欣)